Несмотря на свою миниатюрность кресс-салат выступает настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Многие любят его за отличный вкус с островатыми нотками и добавляют это салат в различные блюда. Этой полезной и вкусной зеленью можно наслаждаться круглый год, самостоятельно выращивая ее на подоконнике. О том, как правильно это сделать даже тогда, когда за окном стоит зима, пойдет речь в статье.

Виды и сорта кресс-салата для подоконника

Листья кресс-салата
Однолетняя культура входит в семейство Крестоцветные.В таблице приведены основные ее разновидности с описаниями.

Вид кресс-салата Описание
Кудрявый На приподнятой розетке диаметром 15-17 см формируются листья с выраженным рассечением и ажурными краями
Цельнолистовой Расположенная горизонтально розетка достигает высоты 6-8 см и ширины примерно 20 см. Цельные листочки отличаются выраженным горчичным привкусом
Посевной Приподнятая розетка со слаборассеченными гладкими листьями, имеющими нежный вкус

Большинство сортов каждой разновидности кресс-салата подходят для выращивания в домашних условиях. Они отличаются сроками созревания и в зависимости от них делятся на:

  • раннеспелые (15-20 дней);

  • среднеспелые (20-30 дней);

  • позднеспелые (до 40 дней).

Для разведения на подоконнике рекомендую выбирать следующие сорта каждой из разновидностей кресс-салата:

“Ажур”, “Ванька кучерявый”, “Кудрявый”.
Кресс-салат Кудрявый
“Дукат”, “Иван да Марья”, “Широколистный”.
Кресс-салат Цельнолистовой
“Данский”, “Забава”, “Курлед”.
Кресс-салат Посевной

Подготовка

Вид сверху на кресс-салат, растущий в горшке
Перед тем как приступить к выращиванию пряной зелени в своей квартире, нужно позаботиться о подготовке необходимых предметов и материалов.Это:

  • емкость;
  • семена;

  • субстрат;
  • пульверизатор.

Дальше я в деталях расскажу о каждом этапе подготовки к домашнему культивированию кресс-салата.

Грунт

Почвосмесь в руках человека
В случае с комнатным выращиванием корни кресс-салата находятся в замкнутом объеме.Для того чтобы они хорошо работали в таких условиях, нужно выбирать очень рыхлый грунт.

Такая земля не слеживается после поливов, беспрепятственно пропуская кислород к корням.

Подходящей основой для возделывания культуры в горшках выступает:

  • кокосовый субстрат;

  • раскисленный верховой торф.

Оба состава хорошо проводят воду, но плохо ее удерживают. Поэтому при их использовании требуется повышенное внимание с целью не допустить пересыхания субстрата.

Также можно повысить влагоемкость основы, добавив в нее аккумуляторы влаги:

  • гранулы гидрогеля;

  • вермикулит;

  • агроперлит.

Важно учесть, что как кокосовое волокно, так и верховой торф обладают практически нулевой питательностью. Поэтому в любую из этих смесей перед использованием требуется добавить источник питания:

  • переработанных дождевых червей;

  • перегной;

  • биогумус.

Неплохо также внести и минеральные удобрения пролонгированного действия. Альтернатива им — регулярные подкормки растения.

Питательный грунт для кресс-салата можно приготовить самостоятельно. Список его ингредиентов включает:

  1. раскисленный верховой торф (5 л);
  2. вермикулит или перлит (1 л);
  3. биогумус (1 л).

Также есть еще один рецепт:

  1. кокосовый субстрат (брикет массой 650 г);
  2. вермикулит (2 л);
  3. биогумус (1 л).

Тара

Листья молодого кресс-салата
Кресс-салат в домашних условиях выращивают в различных емкостях.К примеру, в:

  • обычной плошке;
  • пластиковом стаканчике;

  • контейнере;
  • глиняном горшке.

Независимо от вида емкости она должна:

  • иметь дренажные отверстия;

  • быть не ниже 7 см.

Емкость перед использованием необходимо тщательно вымыть и ополоснуть бледно-розовым раствором марганца. Это поможет снизить риск распространения болезнетворных бактерий.

Алексей Козлов
Практикующий садовод и автор популярного блога.
Кроме этого, нужно подобрать подходящий по размеру поддон, в который будет собираться стекающая через дренажные отверстия вода.
— Алексей Козлов Практикующий садовод и автор популярного блога.

Семена кресс-салата

Семена кресс-салата
Покупной посадочный материал подвергается предпосевной подготовке.Поэтому его не требуется:

  • стратифицировать;

  • обеззараживать.

Если же семена кресс-салаты собраны на огороде, то их необходимо замочить в бледно-розовом растворе марганцовки на 20 минут. Те семечки, которые всплывут, предстоит удалить (они пустые). Осевшие на дно посуды с раствором семена промывают в чистой воде и просушивают перед посевом.

Технологии домашнего выращивания кресс-салата

Листья кресс-салата с каплями воды
Выращивать культуру дома можно не только в горшке с почвой.Среди прочих эффективных способов получения свежего урожая салата:

  • возделывание в субстрате;

  • разведение в воде через чайное сито.

При каждом подходе технология посадки семян имеет небольшие отличия. О них я расскажу ниже.

В земле

Кресс-салат в горшке с землей
Такой подход в домашнем выращивании кресс-салата считается традиционным.Если планируется использовать взятый с огорода грунт, то его потребуется обеззаразить одним из следующих способов:

  • прокалить в духовке;

  • пролить раствором Фитоспорина.

Технология посадки семян кресс-салата в земляную смесь выглядит так:

  1. На дно подготовленной емкости укладывают дренаж (например, керамзит) слоем 1-2 см.
  2. Далее горшок заполняют грунтом так, чтобы до еще верхнего края оставалось несколько сантиметров.
  3. Поливают почву отстоявшейся водой и немного утрамбовывают.
  4. На поверхности влажного грунта густо сеют семена, которые присыпают сверху землей (примерно 1 см).

Если нужно добиться более быстрого прорастания семян, то следует накрыть тару пленкой. Но можно оставить посадки и без укрытия, и тогда всходы появятся немного позже.

В субстрате

Выращивание кресс-салата в субстрате
Домашнее выращивание кресс-салата позволяет обойтись и без земли.Ее заменяют на субстрат, которым выступают:

  • бумажные салфетки;

  • вата или ватные диски;

  • поролон.

Технология посадки семян кресс-салата в поролон или другой субстрат сводится к следующим шагам:

  1. На дно емкости укладывают подготовленный субстрат слоем в 2-4 см.
  2. Посадочную основу увлажняют отстоянной водой и сливают лишнюю жидкость, если она есть.
  3. Семена равномерно распределяют по поверхности увлажненного субстрата.
  4. Емкость обязательно накрывают полиэтиленом или пленкой и переносят на прохладный подоконник, обеспечивая защиту от контакта с солнечными лучами.

Как правило, первые всходы появляются спустя несколько дней, после чего укрытие нужно снять.

Михаил Петров
Профессиональный эксперт в области агрономии, с большим опытом работы в данной сфере.
Также субстратом для домашнего кресс-салата могут выступать древесные опилки или торф. Такую посадочную основу следует предварительно ошпарить кипятком и остудить.
— Михаил Петров Профессиональный эксперт в области агрономии, с большим опытом работы в данной сфере.

В воде

Выращивание кресс-салата в воде
Простой вариант получить витаминную пряность в любое время года.Подход предполагает использование:

  • емкости;

  • сита с мелкими ячейками;

  • марли.

Сначала в емкость (кружку или миску) набирают воду. Далее в нее помещают ситечко с засыпанными семенами так, чтобы они едва касались воды. На дно сита можно дополнительно выстлать марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Тонкие корни культуры легко прорастают сквозь ячейки сита, контактируя с жидкостью в посуде.

Благоприятные условия

Кресс-салат, растущий в горшке
Важно позаботиться об их создании, чтобы получить хороший и здоровый урожай кресс-салата.Комфортный микроклимат включает всего три параметра:

  • освещение;

  • температуру;

  • влажность воздуха.

Необходимо следить за тем, чтобы их значения всегда оставались на требуемом уровне.

Кресс-салат — холодостойкая культура. Ее семена хорошо прорастают при температуре не ниже 5 градусов Цельсия. Молодые ростки способны пережить даже кратковременные заморозки. Идеальной для растения считается температура в пределах от +12 до +18 градусов Цельсия.

Алексей Козлов
Практикующий садовод и автор популярного блога.
Более теплый температурный режим выступает причиной раннего выпускания цветочных стрелок. В результате кресс-салат становится непригодным к употреблению. Снизить температуру в комнате помогут регулярные проветривания.
— Алексей Козлов Практикующий садовод и автор популярного блога.

Миниатюрный однолетник теневынослив. По этой причине лучше ставить емкости, в которых он растет, на северный или северо-западный подоконник.

Правила ухода

Вид сверху на темно-зеленые листья кресс-салата, растущего в горшке
Срок вегетации неприхотливой пряности достаточно короткий.Поэтому она нуждается в минимальном уходе.

Основные процедуры, направленные на уход за выращиваемым в домашних условиях кресс-салатом описаны в таблице.

Процедура Описание
Полив Все части культуры должны получать достаточное количество влаги независимо от способа ее выращивания. С этой целью рекомендуется обильно опрыскивать зелень водой из пульверизатора от момента появления всходов до самого сбора урожая. Грунт или субстрат периодически поливают, чтобы поддерживать его во влажном состоянии. При выращивании растения на воде ее следует менять раз в два дня
Подкормки Кресс-салат хорошо развивается без дополнительного питания ввиду непродолжительного вегетационного периода. Ему вполне хватает накопленных в семенах питательных веществ. Лучше избегать внесения минеральных удобрений, особенно если они содержат много азота. Такие подкормки приводят к накоплению нитритов в тканях зелени.
Если рост побегов становится медленным, и при этом они бледнеют и вытягиваются, нужно внести жидкую подкормку на основе биогумуса

Сбор и хранение урожая кресс-салата

Кресс-салат на круглой разделочной доске
Первый урожай пряной зелени можно собирать спустя 12-15 дней после посева семян.Поздние сорта готовы к сбору через 3 недели.

Михаил Петров
Профессиональный эксперт в области агрономии, с большим опытом работы в данной сфере.
Лучше убирать только листья длиной 8-10 см., срезая их острыми ножницами. Рекомендуемое время сбора урожая — утренние часы, когда ткани зелени содержат больше всего влаги.
— Михаил Петров Профессиональный эксперт в области агрономии, с большим опытом работы в данной сфере.

Нежная зелень не переносит длительного хранения — спустя несколько суток она теряет свою сочность, а во вкусе появляются горькие нотки. Поэтому лучше использовать кресс-салат сразу после срезки, добавляя его в салаты и закуски.

Переросшие побеги, высота которых превышает 13 см.:

  • теряют вкусовые качества;

  • становятся более грубыми.

Возможные болезни и вредители

Зелень здорового кресс-салата
В большинстве случаев они не успевают поразить домашний кресс-салат.Это обусловлено:

  • более защищенными условиями;

  • коротким периодом созревания.

Капустная блошкаОднако высокую опасность несет почва, которая не подвергалась предварительной дезинфекции. В ней могут содержаться личинки капустной блошки. Этот мелкий вредитель питается молодыми стеблями и листьями. Он быстро распространяется по посадкам, уничтожая весь урожай. Бороться с ним стоит народными средствами:

 

  1. древесной золой, тонким слоем которой просыпают грунт;
  2. опрыскиваниями побегов столовым уксусом.

При комнатном выращивании кресс-салат может поразить только черная ножка. Это грибковое заболевание возникает на фоне постоянного переувлажнения почвы или субстрата. Особенно высок риск ее возникновения при низких температурах (ниже +10 градусов Цельсия). Предотвратить болезнь помогают меры профилактики. Она не лечится, поэтому больные растения удаляют из емкости.

Советы по успешному выращиванию кресс-салата дома

Кресс-салат, растущий в контейнере
Возделывание кресс-салата в домашних условиях - процедура необременительная.Максимальный урожай с отличным вкусом можно получить, следуя некоторым правилам:

  1. Слишком густые всходы кресс-салата требуется прореживать спустя 6-8 дней после посева семян. Рост в условиях свободного пространства позволит культуре нарастить более крупные листья.
  2. Стебли растения будут развиваться ровными, если ежедневно поворачивать горшки с посадками на 30-40 градусов.
  3. Оказать содействие в формировании развитой корневой системы кресс-салата можно посредством понижения температуры после появления первых петелек. Это же поможет получить более крепкие стебли и не допустить вытягивания ростков.

Заключение

Стебли кресс-салата, растущего в горшке
Возделыванием вкусного и полезного кресс-салата дома можно заниматься в любое время года.Это занятие приобретает особую актуальность зимой, когда организм нуждается в витаминах.

Неприхотливое растение, которое нормально развивается в тени и переносит невысокие температуры — идеальный выбор для разведения комнатного огорода на подоконнике. Приложив минимум усилий, можно получить свежую зелень в короткие сроки.

Интересное видео по теме:

Вопрос-ответ

Под какими еще названиями известен кресс-салат?

Его также называют садовым крессом, хренницей, перечником.

Можно ли выращивать кресс-салат без досвечивания?

Да. При этом побеги будут вытягиваться, но это не влияет на их вкус.

Отличается ли кресс-салат, выращенный на подоконнике, от того, что рос в открытом грунте?

В первом случае культура имеет менее пряный вкус.

Какие семена кресс-салата лучше покупать в магазине?

Советую брать посадочный материал с пометкой “огород на подоконнике” на упаковке.

Для чего нужно обеззараживать грунт?

Дезинфекция уничтожит споры грибка и личинки вредителей.