Наступление зимы — вовсе не повод отказываться от выращивания свежего салата и искать на полках супермаркетов товар сомнительного качества. В это время года разводить зелень можно прямо у себя в квартире или доме, приложив минимум усилий. Процесс настолько прост, что с ним справится даже начинающий огородник без какого-либо опыта. Дальше я в деталях расскажу о том, как круглый год выращивать салат Айсберг в домашних условиях.

Подготовка

Кочаны салата Айсберг
Процесс возделывания аппетитной зелени на подоконнике или балконе должен быть продуманным.Прежде всего к нему необходимо подготовиться.

На подготовительном этапе стоит уделить внимание приготовлению:

  • емкостей;

  • почвы;

  • семян.

Грунт

Человек держит в руке лопату с почвой
Контейнерное садоводство предполагает использование плодородной и легкой почвы.Купить такую можно в любом цветочном магазине.

Уровень кислотности (pH) почвосмеси для домашнего культивирования салата Айсберг не должен превышать отметки 7.

Культура также неплохо растет в смеси, приготовленной из:

  • 350 граммов биогумуса;

  • 650 граммов кокосового волокна.

Еще один подходящий вариант — почвенный состав из садовой земли, песка и перегноя.

Любую землю лучше обеззаразить перед высадкой семян. Для этого ее нужно прогреть в духовом шкафу, в результате чего будут нейтрализованы все паразиты.

Емкость

Горшок с почвой
Салат Айсберг не любит пересадок.Поэтому его семена высевают сразу в контейнеры со следующими характеристиками:

  • объемом не менее 1,5 литра;

  • широкие;

  • высотой 12-14 см.

В таких емкостях корневая система салата сможет полноценно развиваться.

Можно выращивать много зеленых саженцев в одном ящике. В этом случае следует выбирать длинные контейнеры большого диаметра, в которых кустам не будет тесно.

Наталья Семенова
Агрохимик, имеет большой опыт в области автоматизации сельского хозяйства
На дне емкости, в которой планируется выращивать салат, должны обязательно присутствовать дренажные отверстия для стока лишней воды.
— Наталья Семенова Агрохимик, имеет большой опыт в области автоматизации сельского хозяйства

Семена

Кочан салата Айсберг в разрезе
Для них требуется предпосадочная подготовка.От нее зависит качество и количество будущего урожая.

Рекомендую покупать семенной материал, который предназначен для культивирования салата в горшке.

Перед высадкой в землю семена нужно поместить в раствор марганцовки, оставив замачиваться в течение 12-15 минут. Процедура не только повысит процент всхожести посадочного материала, но и сведет к минимуму риск грибковых заболеваний.

Домашнее выращивание салата Айсберг

Вид сверху на салат Айсберг
Эту зелень выращивают не только в открытом грунте, но и дома.Мини-грядки можно организовать на:

  • подоконнике;

  • балконе.

К посеву семян приступают, когда все для этого будет готова. Процесс включает следующие действия:

  1. На дно емкости выкладывают слой дренажа (2-3 см.), поверх которого засыпают почвосмесь.
  2. Семена равномерно распределяют по поверхности почвы, заглубляя не более чем на 1,5 см. Стоит соблюдать между ними небольшую дистанцию в 2,5-3 см., чтобы впоследствии всходы не мешали друг другу.
  3. Сверху зернышки присыпают грунтом.
  4. Проводят опрыскивание посадок из пульверизатора и накрывают их пищевой пленкой.

До момента появления всходов необходимо поддерживать температуру на уровне +18 градусов Цельсия и проветривать посадки каждый день. Когда же проклевываются первые ростки (примерно через 2 дня), пленку убирают и переносят емкость с ними в хорошо освещенное помещение с температурой около +20 градусов Цельсия.

Правила ухода

Листья салата Айсберг
Растущий в открытом грунте салат Айсберг полноценно контактирует со светом в течение дня.То же самое нужно и культуре, выращиваемой в комнатных условиях.

Евгений Акулов
Растение будет нормально развиваться при контакте со светом не менее 12 часов в день. Если невозможно обеспечить это за счет только солнечного света, необходимо прибегнуть к искусственному досвечиванию. Для этого выбирают лампы, свет которых максимально приближен к естественному.
— Евгений Акулов

Также салат Айсберг нуждается в обильных поливах и удобрениях, богатых азотом. Грунт должен постоянно оставаться влажным, но без переизбытка влаги. На этапе активного роста Айсберг нуждается в минеральных или органических подкормках, которые вносят согласно инструкции на упаковке.

Важно обеспечить и циркуляцию воздуха в почве, для чего ее систематически рыхлят небольшими деревянными шпажками, например. Но рыхлить землю необходимо осторожно, чтобы не повредить корневища.

Рекомендую регулярно опрыскивать листья салата, чтобы поддерживать нормальную влажность.

Как собирать и хранить урожай?

Свежие кочаны салата Айсберг
На формирование полноценного кочана уходит от 50 до 90 дней.Их срезают тогда, когда они:

  • достигают диаметра 8-10 см.;

  • становятся плотными и компактными.

Лучше собирать урожай салата Айсберг в утренние часы, ведь в это время он максимально сочный. Нельзя ломать кочан вручную — его следует осторожно срезать у основания острым ножом. На месте среза появятся новые кочанчики.

Наталья Семенова
Агрохимик, имеет большой опыт в области автоматизации сельского хозяйства
Срезанную зелень сразу употребляют в пищу, либо убирают в прохладное место с температурой не более +1 градуса Цельсия.
— Наталья Семенова Агрохимик, имеет большой опыт в области автоматизации сельского хозяйства

Заключение

Кочан салата Айсберг в разрезе
Выращивание салата Айсберг дома - отличная возможность обезопасить себя от нитратов и фосфатов.Этими вредными веществами обычно подкармливают растения, возделываемые в открытом грунте.

Домашний мини-огород всегда приносит свежий урожай, богатый только витаминами и полезными элементами. Организовать его совсем несложно — нужно просто обеспечить благоприятные для возделываемой культуры условия.

Интересное видео по теме:

Вопрос-ответ

Как выглядит салат Айсберг?

Это кочан в форме шара с небольшими и плотно упакованными листьями. Наружные листья имеют ярко-зеленый цвет, а окраска внутренних варьируется от светло-зеленого до желтого (или белого).

Какая часть кочана салата Айсберг самая сладкая?

Центр головки.

Как используют салат Айсберг?

Он выступает одним из основных ингредиентов бутербродов, салатов, гарниров и закусок.

Как долго салат Айсберг может храниться в холодильнике?

Больше месяца.

Почему не стоит слишком заглублять семена при посадке?

Потому что в этом случае росткам будет сложнее пробиться на поверхность.