Организация грядок на окошке — отличный вариант для каждого, кто хочет наслаждаться свежей витаминной зеленью круглогодично. Это несложное и очень увлекательное занятие сможет освоить любой человека, даже тот, кто никогда не имел дела с выращиванием овощей или зелени. Нужно всего лишь следовать простым правилам, подробнее о которых я расскажу в своей статье.
Виды и сорта салата для подоконника
Выбирая разновидности салата для домашнего выращивания, следует учесть, что:
- Получить полноценный кочан при пониженном уровне освещенности не удастся. В условиях роста на подоконнике кочанные разновидности формируют чуть более приземистую и плотную розетку, чем листовые варианты.
- Недостаточное освещение приводит к тому, что краснолистные сорта не выбрасывают требуемое количество антоцианов, из-за чего оттенок зелени будет слегка отличаться от обычного — вместо насыщенного бордового они окрасятся в легкий румянец.
- Листовой салат менее капризный по сравнению с кочанным. Поэтому именно его рекомендуется выбирать новичкам для возделывания в домашних условиях.
Хорошо растут в условиях квартиры скороспелые сорта, а также полукочанные и листовые виды со сроком вегетации 35-40 дней.
Если говорить о конкретных сортах, то наибольшим спросом пользуются следующие (по разновидностям):
Подготовка
- емкость;
- грунт;
- семена.
Грунт
- почва не будет слеживаться после каждого полива;
- корни получат требуемый объем кислорода.
Для того чтобы почвенная смесь в горшках не пересыхала очень быстро, в нее можно добавить:
- вермикулит;
- перлит;
- гидрогель.
Как верховой торф, так и кокосовый субстрат отличаются практически нулевой питательностью. В связи с этим в них необходимо добавлять источник питания, которым может выступать:
- перегной;
- биогумус.
Если дополнительный источник питания не вносится, то требуются регулярные подкормки.
Также можно приготовить подходящую почвосмесь, воспользовавшись одним из следующих рецептов:
- Торф+комплексное удобрение с микроэлементами.
- Садовая земля (2 части)+кокосовое волокно (1 часть)+биогумус (1 часть).
- Дерновая земля (1 часть)+перегной (2 части)+песок (1 часть).
Если для приготовления любого состава используется огородная земля, ее требуется обеззаразить, перед тем как смешивать с другими компонентами. Для этого ее:
- проливают слабым раствором марганцовки;
- прокаливают в духовом шкафу.
Тара
Емкостью для домашнего выращивания могут выступать пластиковые, керамические или глиняные горшки.
Выбирая подходящую тару, необходимо принимать во внимание вид культуры:
- Кресс-салат нормально растет в загущении. Его небольшая корневая система допускает посадку в рассадные ящики глубиной 7-8 см или более мелкие емкости глубиной 4-5 см.
- Кочанный или листовой салат требует более глубоких ящиков с высотой бортиков не менее 12-15 см. Высаживать в такие емкости можно ограниченное количество растений, сохраняя расстояние между ними в 10-15 см. Это нужно, чтобы листья могли нормально развиваться.
- Удобным вариантом емкости для салата латука выступает микропарник с небольшими ячейками. Из него подросшие саженцы с корнями, освоившими земляной ком, можно пересадить в более крупные горшки.
Перед использованием тару моют и дезинфицируют раствором марганцовки.
Интересно: Выращивать салат на подоконнике можно даже в плотных полиэтиленовых пакетах, которые следует обрезать до нужной высоты. Такие пакеты перфорируют снизу, наполняют грунтом и устанавливают на поддон.
Семена
При покупке важно обращать внимание на срок годности семян, а также стоит проверить целостность упаковки.
Осветительные приборы
- холодным белым свечением;
- цветовой температурой 6000К.
Яркость освещения определяется мощностью прибора и расстоянием, на котором он находится от верхушки растения.
Выращивание салата в домашних условиях: технология
- В емкость помещают сначала слой дренажа, а затем наполняют ее почвой так, чтобы до верхнего края бортиков оставалось 2-3 см.
- Грунт увлажняют из пульверизатора и слегка уплотняют (руками или столовой ложкой).
- Семена аккуратно и равномерно распределяют по поверхности почвосмеси на основании схемы посадки, рекомендуемой производителем посевного материала конкретного вида и сорта салата.
- Сверху присыпают все тонким слоем земли в 0,5-1 см. и опрыскивают теплой водой.
- Контейнер с посадками накрывают пищевой пленкой, полиэтиленом или куском стекла.
Прохладный температурный режим защитит молодые ростки от:
- образования цветочных стрелок;
- вытягивания.
Высевая семена, необходимо учитывать следующие моменты:
- Слишком плотная посадка не подходит для листового салата, ведь приводит к тому, что растения начинают чересчур быстро стрелковаться. Лучше оставлять между посадками расстояние в 6-10 см. (зависит от сорта).
- Кресс-салат, наоборот, следует сеять гуще по сравнению с латуком, ведь тонкие сеянцы в процессе роста смогут поддерживать друг друга.
Комфортные условия
- уровню освещения;
- температурному режиму;
- влажности воздуха.
Подробнее о каждой составляющей оптимальных для салата условий выращивания пойдет речь дальше.
Свет
Контейнер с первыми ростками переносят на подоконник светлого окна, как только они проклевываются.
Для хорошего роста салата в домашних условиях требуется обеспечить ему световой день длительностью примерно 12-14 часов. Для того чтобы выполнить это условие, в короткие зимние дни или пасмурную погоду рекомендую прибегать к дополнительному освещению.
Влажность воздуха
Культура плохо переносит засуху, которая приводит к тому, что листья становятся вялыми, горькими и грубыми. Избежать этого можно, если регулярно опрыскивать посевы и воздух вокруг них водой из пульверизатора.
Температура
Важно позаботиться о том, чтобы обеспечить посадкам защиту от сквозняков и резких температурных колебаний в течение суток. С этой целью емкость переставляют с подоконника в другое место при проветривании комнаты.
Правила ухода
Дальше я расскажу о других манипуляциях, направленных на уход за растущим в квартире салатом.
Полив
Для поливов используют только ту воду, что отстаивалась в течение суток.
Корни культуры нуждаются в том, чтобы постоянно находиться в немного влажном грунте. Если влаги будет не хватать, то листья салата станут горькими.
Подкормка
В некоторых случаях может наблюдаться замедленный рост культуры и формирование тонких, бледных листьев. Устранить проблему поможет внесение органических удобрений, основанных на гумате.
Важно: Подкормки минеральными удобрениями приводят к накоплению нитратов в тканях растения.
Сбор и хранение урожая
Особенности сбора урожая зависят от вида салата:
- У листовых разновидностей сначала срезают крайние листья, а затем собирают те, что находятся ближе к центру.
- У кочанных видов срезают кочан почти у самого основания. На месте среза еще вырастет 1-2 урожая.
- Кресс-салат нередко выращивают на микрозелень, и тогда его собирают, как только на ростках появляются первые настоящие листья. Для того чтобы получить больший объем зелени, этот вид салата выращивают до момента достижения побегами высоты 10-12 см.
Если семена кочанного и листового салата были посеяны слишком густо, то урожай снимают выборочно. При этом растения извлекают из земли с корнем с целью прореживания посадок.
Вредители
- салатной мухи;
- тли.
Секреты успешного выращивания салата в домашних условиях
- Рыхлить землю вокруг ростков стоит не более чем на 1 см в глубину, чтобы не задеть корни растения, которые расположены достаточно близко к поверхности субстрата.
- Салат можно подкармливать только после полива. Опасность внесения удобрений в сухую почву состоит в том, что они способны сжечь корни.
- Для непрерывного получения урожая следует периодически сеять новую порцию семян (частота зависит от сорта и вида культуры).
Заключение
Быстрорастущий салат достаточно просто выращивать в условиях квартиры. Его разведение может стать отличным хобби для городских жителей, которые вынуждены покупать зелень в супермаркетах или на рынках. Нужно всего лишь приложить немного усилий и терпения, чтобы насладиться сочными и полезными салатными листьями.
Интересное видео по теме:
Вопрос-ответ
Лучше этого не делать, ведь его корневая система плохо адаптируется при пересадке.
В его листьях содержится много витаминов. Регулярное употребление в пищу салатных листьев способствует похудению, нормализации обмена веществ и сна, стабилизации артериального давления и работы ЖКТ.
Рекомендую делить салатные листья на части руками, чтобы в них сохранялось максимальное количество витаминов.
Это должно быть место с хорошим освещением и отсутствием сквозняков. Хорошо, если контейнеры с посадками расположены подальше от радиаторов отопления.
Да, но рекомендуется выбирать разновидности со схожими требованиями к условиям роста.