Очень ароматная и полезная мята помогает улучшить настроение, успокоить нервы и устранить бессонницу. Она также наполняет пространство чудесным ароматом, который дарит умиротворение и покой. Именно поэтому многие люди предпочитают домашнее ее выращивание огородному. Еще один аргумент в пользу комнатного возделывания мяты — возможность получать урожай круглый год, а не только в летний сезон. В своей статье я расскажу об особенностях выращивания мяты на подоконнике.

Какие сорта и разновидности подходят для домашнего выращивания мяты?

Куст мяты в горшке
Мята относится к непривередливым культурам.Практически любой ее вид можно без проблем вырастить в домашних условиях.

Для культивирования в горшках подходят многие разновидности мяты:

Если говорить о конкретных сортах культуры, то стоит обратить внимание на следующие из них:

Мятный кустик вырастает средних размеров. На нем формируются сморщенные листики темно-зеленого цвета. Отличительная черта - более выраженные пряные ноты.
Мята сорта Жемчуг
Компактный куст достаточно быстро разрастается. Его небольшие листья с интенсивным ароматом растут достаточно быстро.
Мята сорта Пеннироял
Небольшой ветвистый куст приносит листья с охлаждающим ароматом и выраженным вкусом ментола.
Мята сорта Забава
Мята этого садового сорта неплохо приживается и в горшках. Она прекрасно сочетает ароматы спелой клубники и мяты.
Мята сорта Клубничная
Растение с хорошо развитым центральным стеблем и рельефными листьями темно-зеленого цвета. Если не прищипывать куст, то он быстро растет в высоту.
Мята сорта Церемония
Растение со стелющимися ветками подходит для выращивания в качестве ампельного. Листья нежно-зеленого цвета обуславливают эффектный вид куста, а аромат с легким цитрусовым оттенком дарит ощущение тепла и уюта.
Мята сорта Мандариновая
Этот сорт перечной мяты отлично растет и в саду, и в горшке на подоконнике. Характеризуется резким запахом и высокой концентрацией эфирных масел в листьях.
Мята сорта Кубанская
Низкорослый куст, который любит тепло. Его листья, содержащие эфирные масла в большом количестве, широко распространены в кулинарии в качестве приправы. Еще кустики блошиной мяты часто располагают на балконе летом, чтобы отпугивать насекомых.
Мята сорта Блошиная
Сорт предназначен только для роста в домашних условиях. Аромат вечнозеленой культуры отпугивает моль.
Мята сорта Плектрантус

Что нужно подготовить?

Мята, растущая в горшке на подоконнике
Перед выращиванием мяты на подоконнике требуется подготовка.В ее ходе нужно подготовить:

  • Посадочный материал. Это может быть готовая рассада, черенки или семена. Последние не всегда отличаются высокой всхожестью, поэтому часто их количество увеличивают при посеве.
  • Емкость. В ее качестве обычно берут широкий контейнер или вазон для проращивания. Диаметр емкости должен быть не меньше 20 см.
  • Грунт. Лучше, если это будет рыхлая и плодородная почва.

  • Пищевую пленку, либо кусок прозрачного пластика или стекла. Любым из этих материалов накрывают тару с посадками, чтобы добиться парникового эффекта и ускорить прорастание семян.
  • Дренаж. Его роль может играть мелкая галька или керамзит.
  • Все для полива — пульверизатор и отстоявшуюся воду комнатной температуры.

При выращивании мяты на подоконнике в зимнее время, либо в условиях недостатка естественного света понадобятся дополнительные осветительные приборы — люминесцентные лампы или фитолампы.

Посевной материал

Вид сверху на небольшой кустик мяты, который растет в горшке на подоконнике
Мяту в домашних условиях выращивают из семян.Более быстрый подход - черенкование.

Как семена, так и черенки необходимо подготовить перед посадкой. Дальше я подробно расскажу о том, как правильно это сделать.

Семена

Семена мяты
Они приживаются достаточно быстро.Но семена мяты имеют маленький размер, из-за чего их неудобно использовать.

Сортовые семена мяты можно купить в любом магазине для садоводов и огородников, обращая внимание на сроки хранения. Также их можно собрать на своем огороде, где растут взрослые растения (после их цветения).

Важно: Семена окультуренной мяты отличаются более высоким процентом всхожести по сравнению с семечками дикорастущей разновидности.

Наталья Семенова
Агрохимик, имеет большой опыт в области автоматизации сельского хозяйства
Получить первые входы быстрее можно, если прорастить семена перед посадкой. Для этого их на 2-3 суток помещают на смоченный водой ватный диск и накрывают сверху таким же влажным диском. Посадочный материал необходимо каждый день проверять и проветривать, а также при необходимости увлажнять.
— Наталья Семенова Агрохимик, имеет большой опыт в области автоматизации сельского хозяйства

Кроме этого, собранные на дачном участке семена требуется обеззаразить. Для этого их на сутки замачивают в светло-розовом растворе марганцовки. После процедуры семена промывают в чистой воде и высушивают.

Черенки

Черенки мяты в стакане с водой
По сути это срезанные стебли, которые пустили корешки.Эти стебли:

  1. нарезают длиной около 10 см с мятного куста;
  2. избавляют от нижних листьев;
  3. помещают в емкость с водой до момента, пока не появятся корешки (3-7 дней).

Ускорить процесс корнеобразования можно, если добавить в воду гумат калия.

Место

Растущая на подоконнике мята
Грамотное расположение горшок с посадками, рассадой или взрослой мятой играет большую роль в том, каким будет урожай.

Выбирая место для культуры, стоит учесть, что:

Рассада нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому контейнеры с ней лучше располагать на подоконнике юго-восточного или юго-западного окна.
Мята не переносит контакта с прямыми солнечными лучами, ввиду чего ее размещают на окнах южной ориентации только по утрам и вечерам, либо в облачную погоду.
Нежелательно ставить емкости с посадками возле северного окна. Стебли растущей в тени мяты будут тонкими, а листья - мелкими и практически полностью лишенными аромата.

Емкости

Куст мяты в небольшом горшке
Корневая система мяты разрастается вширь, а не вглубь.Поэтому ее выращивают в широких горшках, вазонах или контейнерах.

Особых требований к материалу изготовления емкости нет. Главное, чтобы в ее донной части присутствовали отверстия для отвода излишней влаги. В противном случае риск образования корневой гнили очень высок.

Грунт

Мята в горшке с субстратом
Мята нетребовательная к субстрату.Но для ее активного роста следует выбирать грунт:

  • плодородный;

  • рыхлый.

Можно использовать обычный торф, в который добавляют речной песок. В результате получают готовый для выращивания в домашних условиях мяты субстрат.

Выращивание мяты в домашних условиях

Небольшой саженец мяты в горшке
Оно возможно несколькими способами.Ключевое различие между подходами заключается в используемом посадочном материале:

  • семена;
  • черенки;
  • готовые растения, купленные в магазине.

Каждый способ имеет свои особенности, о которых я расскажу дальше.

Семенной способ

Небольшой контейнер с мятой на подоконнике
В этом случае всходы появляются дольше.Метод больше подходит опытным садоводам, которые знают, как получить хороший урожай из семян.

Схема посева выглядит так:

  1. В вазоны или другие емкости засыпают слой дренажа в 2-3 см.
  2. Поверх дренажной основы высыпают грунт, который увлажняют теплой водой.
  3. Семена равномерно распределяют по поверхности земли, слегка прижимая их сверху руками, чтобы уплотнить в субстрат. Не стоит закапывать семена, ведь находясь на большой глубине, они вряд ли прорастут.
  4. Посадки снова увлажняют теплой водой путем опрыскивания из пульверизатора.
  5. Горшок затягивают пищевой пленкой или накрывают куском стекла (пластика) и отправляют в теплое место с температурой воздуха на уровне от +23 до +26 градусов Цельсия.

Евгений Акулов
Посадки требуется проветривать каждый день в течение 10-15 минут, пока не появятся первые всходы. Как только это произойдет (обычно спустя 2-3 недели), пленку или стекло убирают.
— Евгений Акулов

Черенкование

Срезанные черенки мяты
Допускает использование даже той мяты, которая продается в супермаркетах или на рынке.Главное, чтобы она была как можно более свежей.

Черенки со сформировавшимися корнями высаживают в увлажненную землю, в которой предварительно было проделано углубление. Отросток просто вставляют в него и засыпают свободное пространство грунтом, немного его уплотняя. Саженцы нужно полить и накрыть полиэтиленовыми пакетами или обрезанными пластиковыми бутылками.

Покупная рассада

Саженцы мяты в горшке
Ее можно приобрести в садовом магазине.Здесь представлен наиболее широкий ассортимент сортов мяты.

Кроме этого, найти рассаду можно и на фермерском рынке. Ее выращивают в том грунте, в котором она находилась на момент покупки. Есть вариант также пересадить молодые растения. Но делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки.

Оптимальные условия

Свежая мята в горшках на подоконнике
Возделывание мяты на подоконнике уже давно перестало считаться экзотическим делом.Сегодня с ним справится каждый, кто сможет обеспечить комфортный для культуры микроклимат.

Для этого необходимо следить за:

  • Температурой. Мята любит тепло, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы организовать для нее температурный режим в пределах от +23 до +26 градусов Цельсия. Летом с этой целью горшки с растениями часто выносят на балкон или лоджию. Если стоит очень жаркая погода, то рядом с кустиками расставляют открытые емкости с водой. Зимой достаточно обеспечить для комнатной мяты температуру на уровне 17-20 градусов Цельсия со знаком “+”. Стоит избегать более низких температур, ведь культура плохо переносит холод.

  • Освещением. Нормальное развитие мяты невозможно без достаточного объема света. Однако агрессивные лучи летнего солнца могут стать причиной ожогов на нежных листочках молодых растений. Поэтому их нужно притенять, либо переносить вглубь комнаты, когда за окном светит яркое солнце. Недостаток света тоже отрицательно влияет на развитие кустов — побеги начинают чрезмерно вытягиваться, а листочки бледнеют и становятся мелкими. По этой причине дефицит естественного света компенсируют досвечиванием. Его можно организовать при помощи специальных фитоламп или светодиодных ламп полного спектра.

Правила ухода

куст мяты со вьющимися ветвями в горшке на подоконнике
Правильно ухаживать за комнатной мятой не менее важно, чем организовать ее посадку.От этого зависит объем и качество будущего урожая.

В процессе ухода за растущей в горшках культурой необходимо обеспечить своевременный полив. Также иногда прибегают к подкормкам, которые стимулируют рост здоровых кустиков.

Полив

Полив мяты, растущей в горшке
Земля в горшке с мятой должна быть постоянно влажной.Ее пересыхание недопустимо.

Но переизбыток влаги тоже губителен, ведь приводит к тому, что корневая система растения загнивает.

Производить полив стоит по следующим правилам:

  1. Мятные кустики поливают, когда верхний слой земли полностью высыхает.
  2. Летом почву увлажняют маленьким количеством воды с периодичностью 2-3 раза в неделю.
  3. Зимой частота поливов сокращается до 1 раза в неделю, если температура в помещении держится на уровне не выше +22 градусов Цельсия.
  4. Важно использовать только мягкую отстоявшуюся в течение 3-4 дней воду температуры не ниже комнатной.

Также домашнюю мяту регулярно опрыскивают водой из пульверизатора.

Подкормки

Мята в горшке возле окна рядом с кухонными принадлежностями
При домашнем выращивании они минимальны.Удобрения вносят только 1 раз (летом).

Мяту в горшках подкармливают преимущественно жидкими удобрениями. Для этого, к примеру, разводят мочевину в объеме 0,5 л в 500 мл воды.

Когда начинают формироваться первые листочки, допускается использование минеральных удобрений в небольшом количестве.

Важно: Не рекомендуется злоупотреблять подкормками при выращивании мяты в домашних условиях, ведь это приведет к тому, что растения потеряют вкус и аромат. Поэтому указанную на упаковке концентрацию удобрений нужно сокращать в несколько раз.

Культуру вообще не удобряют в зимний период.

Сбор урожая

Срезанная мята
При выращивании из семян стебли мяты вырастают до нужного размера спустя 2-3 месяца после посадки.При черенковании или рассадном методе это происходит быстрее.

Побеги мяты срезают, когда они достигают длины 14-18 см. Обрезка проводится регулярно, ведь при комнатном возделывании культура развивается достаточно быстро. При этом необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Листья срезают или срывают на расстоянии 1,5-3 см от стебля. Это стимулирует рост новых боковых побегов.
  2. Побеги не обрезают полностью, а делают это не более чем на ⅓ их длины, чтобы в дальнейшем рост не прекращался.
  3. Верхнюю часть куста обрезают на 10-15 мм выше места соединения главного стебля с боковыми.
  4. Наиболее ароматные листья с высокой концентрацией ментола можно получить после появления цветоносов, но до начала цветения.

Срезанную зелень используют в свежем виде. Также можно в течение нескольких суток хранить ее в холодильнике в проветриваемом контейнере. Есть вариант засушить мяту.

Болезни и вредители

Здоровый куст мяты
Чаще всего мята болеет тогда, когда ее пересаживают в горшок с огородной грядки.В этом же случае вероятность поражения вредителями более высокая.

Если изучить информацию об основных заболеваниях и вредителях, которые поражают культуру, можно вовремя их распознать и устранить. Я приведу описание наиболее распространенных из них ниже.

Болезни

Ржавчина на листке мяты
Чаще всего на листьях домашней мяты появляется ржавчина.Это заболевание имеет грибковую природу.

Возможные причины появления темных рыжих пятен на листьях:

  • Переизбыток или застой влаги в горшке с растением.
  • Повышенная влажность воздуха в помещении.

  • Низкая температура в сочетании с постоянными сквозняками.
  • Переизбыток азота в грунте.

Пораженные ржавчиной стебли куста требуется срезать. Те, что остаются, обрабатывают фунгицидами.

Собранный впоследствии урожай необходимо в течение 30 минут вымочить в холодной воде перед использованием.

Также комнатную мяту могут поражать такие грибковые недуги как:

Проявляется в виде белого налета, который появляется на листках и побегах. Бороться с болезнью можно при помощи обработки 1%-ым раствором коллоидной серы.
Основные симптомы - пятна коричневого и бурого цвета, которые появляются на листьях. Больное растение следует обработать 1%-ой бордосской смесью не менее 3-4 раз.
Болезнь приводит к тому, что листья культуры увядают и темнеют по краям. Эффективное средство борьбы - фунгициды.

Вредители

Зеленая щитовка на мяте
Интенсивный аромат мяты не отпугивает насекомых.Некоторые из них способны поразить здоровое растение.

Если посадка производится в садовый грунт, который не был продезинфицирован, то побеги с высокой долей вероятности будут поражены паразитами. Например, это могут быть мятные клещи и жуки-долгоносики.

Главным вредителем считается мятная блошка, которая заводится в теплую сухую погоду. Мелкое насекомое размером не более 1,5 мм выгрызает в листьях круглые дыры.

Аналогичные повреждения наносят зеленые щитовки и листоеды.

Заключение

Молодые побеги мяты в контейнере
Мята, выращиваемая на подоконнике, является настоящим кладезем витаминов.Его ценность особенно высока в зимнее время.

Собрать неплохой урожай свежей ароматной зелени сможет даже начинающий растениевод, если будет придерживаться советов профессионалов. Культура неприхотлива в уходе и будет отлично развиваться в комнатных условиях круглый год, радуя своим видом, ароматом и пользой.

Интересное видео по теме:

Вопрос-ответ

Что делать, если куст мяты сильно разросся?

Его можно разделить на несколько частей, которые следует рассадить в разные горшки.

Нужно ли пересаживать мяту?

Желательно делать это каждые 2-3 года, в противном случае листья станут мельче, из-за чего куст будет редеть.

Можно ли просто пересадить мяту с грядки в горшок?

Да, в этом случае растение будет хорошо развиваться, если обеспечить должный уход за ним.

В каких стимуляторах роста лучше замачивать семена перед посевом.

Эпин, Циркон.

Когда посоветуете высаживать семена?

Оптимальное время — март или первая половина апреля, когда продолжительность светового дня увеличивается. При наличии дополнительного досвечивания сеять семена мяты в домашних условиях можно в любое время года.