Спаржа (или аспарагус) — многолетний овощ, обычно выращиваемый в саду. Она одной из первых готова к сбору уже весной. Эту любимую многими культуру теперь можно выращивать и в квартире, организовав импровизированную грядку у себя на подоконнике, либо обустроив небольшой огород на балконе. В своей статье я подробно расскажу о том, как успешно это сделать.
Сорта спаржи для домашнего выращивания
Современные производители предлагают на выбор большое их разнообразие, обещая хорошую урожайность и отличный вкус.
Я же рекомендую выбирать для комнатного возделывания следующие сорта спаржи:
Как подготовить семена спаржи?
- Сначала посевной материал замачивают в теплом растворе марганцовки на 3-5 часов. Процедура поможет пробудить семена, а также продезинфицировать их, что позволит избежать проблем в будущем.
- После замачивания в марганцовке нужно вымочить семена в фильтрованной воде. Длительность вымачивания — 2 дня. В результате семена разбухнут и увеличатся в размере.
- Далее посадочный материал следует завернуть во влажную мешковину, убрав в темное и теплое место, где они должны находиться в течение недели. Ткань требуется периодически увлажнять, чтобы она не пересохла.
Какой горшок выбрать для спаржи?
Корни растения быстро развиваются, превращаясь в мощную систему, которой становится тесно в маленьком горшке.
В какой почве выращивать комнатную спаржу?
Рекомендую самостоятельно приготовить подходящую почвосмесь из следующих составляющих:
- огородная земля (2 части);
- песок (1 часть);
- компост или перегной (1 часть);
- торф (1 часть).
Альтернативный вариант — смесь из равных частей чернозема и крупнозернистого песка. Такой субстрат является достаточно легким.
Посев семян и выращивание из них спаржи
- Подготовленным субстратом заполняют горшки, не досыпая до верха 3-4 см. Если он сухой, то нужно его полить.
- В центре емкости делают небольшое углубление (около 1 см), в которое помещают 1 семечко. Тогда, когда посадочного материала много, в лунку можно поместить и 2-3 семени. Но в этом случае из проросших экземпляров придется оставить только один, удалив слабые или больные всходы.
- Сверху посевы присыпают слоем земли толщиной в 2 см.
- Емкости накрывают пищевой пленкой и убирают в теплое место с температурой около +30 градусов Цельсия. До появления всходов нужно следить за состоянием почвы — она всегда должна быть чуть влажной, для чего ее периодически поливают.
Культивирование спаржи из корневищ
- крепкие,
- мясистые.
Их следует поделить на несколько частей, после чего:
- В субстрате, которым наполнены горшки, проделывают углубления.
- На дне углубления предусматривают холмик земли, которая смешана с перегноем.
- Каждую часть корневища аккуратно вставляют в такое углубление.
Посадки необходимо обильно поливать в течение полутора-двух недель. Далее лунки присыпают торфом и сокращают полив.
Оптимальные условия для спаржи
Комфортные для овощной культуры условия вполне можно создать, уделяя внимание определенным параметрам. Подробнее о них я расскажу далее.
Температура
Культура способны выдерживать и более высокие температуры — до +25 градусов Цельсия. Но в этом случае придется предусмотреть более интенсивный полив.
Освещение
Если же такой возможности нет, то необходимо использовать дополнительную подсветку. В этом помогут люминесцентные лампы дневного света или специальные лампы, которые можно легко найти в специализированных магазинах.
Правила ухода за спаржей
Ухаживать за растущей культурой нужно на протяжении всей ее жизни, чтобы получать хороший и качественный урожай. К счастью, в случае со спаржей уход не является таким уж сложным. Важно просто вовремя проводить некоторые манипуляции, описанные ниже.
Полив
- небольшими порциями;
- часто.
Засуха тоже отрицательно влияет на спаржу. Она приводит к тому, что иммунитет овоща снижается, и он начинает часто болеть.
Очевидно, что в вопросе полива необходимо найти золотую середину, чтобы не навредить культуре и вырастить ее здоровой.
Внесение удобрений
Корневые подкормки выполняют несколько раз за сезон.
Вообще при внесении подкормок советую следовать этой схеме:
- Первые удобрения вносят в прикорневую часть спустя 2 месяца после появления всходов.
- Следующая подкормка имеет место после сбора урожая. Она активизирует рост и развитие оставшихся стеблей. На этом этапе применяют смесь мочевины, суперфосфата и калийной соли. Все компоненты берут в одинаковом количестве — по 30 г.
Пересадка
Особенности выращивания спаржи на балконе
Дальше я расскажу о том, что нужно для успешного культивирования этого овоща в условиях балкона.
Температурный режим
- для прорастания семян требуется высокая температура (до +30 градусов Цельсия);
- для нормального развития всходов нужны более низкие температуры — в диапазоне от +16 до +24 градусов Цельсия.
Освещение при балконном выращивании спаржи
Однако недостаток света — проблема вполне решаемая. Необходимо просто прибегнуть к дополнительным источникам искусственного света.
Способы размножения
- Деление куста. Подход простой, но весьма результативный, при котором вероятность укоренения нового растения высока. В этом случае проводят разделение материнского куста на нужное количество частей. На каждой из них стоит оставить комок земли с корешками. Далее в горшке выкапывают лунку глубиной 4-6 см и увлажняют почву. В проделанное углубление помещают корни отростка, которые присыпают землей.
- Черенкование. Черенки срезают со старых веток растения. Их укореняют, поместив во влажную песчаную почву. Отрезки накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Важно постоянно проверять и увлажнять посадки. Бутылку насовсем убирают спустя 1-2 недели, а далее начинают уход по инструкции для взрослой спаржи.
Как ухаживать за домашней спаржей зимой?
- Ростки срезают в середине осени, оставляя только небольшие пеньки высотой около 2-3 см.
- Эти пеньки присыпают мульчей и убирают в прохладное место, куда не попадает солнечный свет.
В начале весны горшки переносят в теплое место, начиная полив по нормальной схеме.
Болезни и вредители
Бороться и с болезнями, и с вредителями можно успешно, если вовремя их обнаружить. Для этого необходимо знать основные признаки их наличия у растения.
Болезни
Болезнь | Описание | Способы борьбы |
Корневая гниль | При ней гниет шейка и корневая система | Избавиться от болезни на ранней стадии можно, если обработать растение препаратом ”Фундазол”. В запущенных случаях спаржу уничтожают |
Ржавчина | Ее развитие приводит к тому, что побеги темнеют, а их отдельные участки резко увеличиваются в размерах | Эффективное средство борьбы — универсальные фунгициды. |
Фузариоз | Вызывает появление в прикорневой части коричневых пятен со светлым пушистым налетом. Со временем растение увядает и засыхает | При обнаружении больного стручка его необходимо изолировать от других стеблей, чтобы предотвратить развитие заболевания. Также следует рыхлить почву с целью увеличить доступ кислорода к корням и сократить поливы. Понадобится провести несколько обработок фунгицидом |
Вредители
- сначала искривляется,
- затем усыхает.
Бороться с вредоносным насекомым возможно с помощью инсектицидов.
Также для спаржи опасна спаржевая трещалка, которая поедает молодые побеги. Это приводит к тому, что развитие культуры замедляется, и в результате оно гибнет. Уничтожить личинки и яйца можно, используя инсектициды. Взрослых же жуков придется собирать вручную.
Меры профилактики
- используют в качестве среды выращивания легкие почвы;
- следят за кислотностью субстрата (pH на уровне 6-7);
- вовремя избавляются от старых листьев и побегов;
- избегают переувлажнения.
Заключение
В этом нет ничего сложного — нужно просто следовать советам опытных садоводов в плане подготовки, этапов агротехники и правил ухода. Также предстоит создать благоприятный микроклимат, что несложно сделать ввиду того, что культура является весьма неприхотливой. Результатом станут свежие, сочные и вкусные ростки, которые делают оригинальными любые блюда.
Интересное видео по теме:
Вопрос-ответ
Регулярное употребление ее в пищу несет пользу организму. Она улучшает работу почек, снижает артериальное давление, оздоравливает волосы и ногти, а также активизирует выработку гемоглобина.
От нее лучше отказаться людям с язвой и гастритом.
Да, рекомендуется делать это после каждого полива, ведь культура лучше растет в рыхлом грунте.
С этой целью ее выращивают без доступа к солнечному свету.
Следует положить на поверхность земли мох сфагнум, который впитает излишки жидкости.