Выращивать на балконе и подоконнике можно не только помидоры или огурцы, но и кабачки. В своей статье я подробно расскажу о том, как это сделать.
Характеристика культуры
Растение отличается многоплодностью и скороспелостью, за счет чего распространено повсеместно. Кабачок сравним с листовым салатом и огурцом по своей питательной ценности. Плоды содержат много сухого вещества, примерно половина из которого приходится на сахар. Кроме того, они богаты солями
- кальция;
- калия;
- магния;
- фосфора.
Также кабачки содержат значительное количество витаминов и микроэлементов.
Этот гипоаллергенный и низкокалорийный овощ:
- успокаивает нервную систему;
- подходит для первых прикормов младенцев;
- выступает отличным компонентом диетического питания;
- улучшает структуру крови за счет очищения кровеносных сосудов;
- снижает риск развития раковых опухолей.
Однако кабачки нужно употреблять с осторожностью людям с почечной недостаточностью. Также важно помнить, что употребление их в сыром виде раздражает слизистую оболочку желудка.
Какой сорт кабачков выбрать?
- ранними сроками созревания;
- небольшими размерами.
Среди наиболее распространенных компактных гибридов кабачков — “Генри F1”. Он:
- Хорошо переносит недостаток света, что важно при выращивании в квартире.
- Быстро растет и приносит плоды через 35-40 суток после появления всходов.
Также для возделывания на балконе или лоджии подойдут партенокарпические сорта овоща, для которых не нужно проводить искусственное опыление:
Любителям экспериментов стоит обратить внимание на кабачки сортов:
Выбирая сорта кабачков для балконного выращивания, нужно помнить, что кустовые их разновидности предпочтительны в данном случае.
Подготовка
- место;
- посадочный материал;
- емкости;
- почву.
Подробнее обо всем этом я расскажу ниже.
Как определиться с местом?
- Север. Отличается дефицитом тепла и света, поэтому на северных балконах культуру высаживают в начале лета. Дополнительное освещение можно организовать при помощи люминесцентных ламп.
- Восток или запад. Здесь посадку планируют в мае.
- Юг. Оптимальное решение для такой теплолюбивой культуры как кабачок. В этом случае к выращиванию приступают тоже в мае.
Как подготовить семена кабачка?
Манипуляция проводится так:
- Берут отрез марли или другого материала.
- Ровным слоем выкладывают его на дно любой емкости, предварительно смочив.
- Поверх материала раскладывают кабачковые семена.
- Семечки накрывают еще одним слоем материала.
- Заливают все водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала ткань ровно по ее уровню.
- Емкость переносят в темное теплое место, где она находится в течение 2 суток.
В ходе проращивания семян кабачка нужно производить смену воды. С этой целью спустя сутки можно проверить, не поменяла ли жидкость в таре свой цвет. Если это происходит, то:
- воду аккуратно сливают;
- в тару заливают чистую теплую жидкость.
Совет: сделать плотную скорлупу семян кабачка более мягкой можно, если поместить их на 10 часов в полиэтиленовый пакет. Это поможет добиться парникового эффекта, который и размягчит оболочку зерен, за счет чего они будут прорастать быстрее.
Выбор и подготовка емкости
Это может быть:
Любая из этих емкостей должна обладать следующими габаритами:
- объем — 10-15 литров;
- высота 25-30 см.
Также важно предусмотреть дренажные отверстия в донной части и поставить под контейнеры поддон для сбора стекающей воды.
Как подготовить грунт?
Можно купить специальный грунт для рассады или бахчевых культур в огороднических магазинах. Есть вариант самостоятельно приготовить состав. Для этого смешивают:
- 1 часть дерна,
- 2 части перегноя,
- 1 часть песка.
В полученную смесь добавляют золу в объеме 3 столовые ложки на каждые 5 литров. Также стоит включить в состав опилки (0,5 литра) и негашеную известь (1 ст. л.).
Приготовленную почвосмесь нужно в течение 30 минут прогреть в духовом шкафу, разогретом до температуры 80 градусов. На каждые ее 5 литров стоит добавить:
- 1-2 г аммиачной селитры.
- 4 г суперфосфата.
- 2,5 г калийного удобрения.
Перед высадкой семян земля должна остыть.
Правила посадки и выращивания кабачков
- Ящик, контейнер, горшок или другую емкость доверху заполняют субстратом.
- Посадочную основу тщательно проливают отстоянной водой, чтобы она осела.
- Добавляют еще почвы, если это нужно, и снова ее поливают.
- Семена кабачка углубляют по центру тары примерно на 1,5 см и закрывают их землей.
- Опрыскивают посадки из пульверизатора.
- Емкость накрывают пластиковой пленкой, которую подпирают зубочистками или спичкой.
Пленку полностью снимают, когда появляются первые ростки (спустя примерно неделю после высевания семян). С этого момента контейнер выносят на балкон.
Условия выращивания кабачков
- до +15-+20 градусов Цельсия днем;
- до +12-+15 градусов Цельсия ночью.
В последующем температуру воздуха снова нужно повысить до:
- +18-+25 градусов днем;
- +15-+17 градусов ночью.
Оптимальный для кабачков показатель относительной влажности воздуха составляет 60-70%. Если ее значение будет выше, то сопротивляемость растения болезням снизится.
Как ухаживать за балконными или комнатными кабачками?
Для этого нужно соблюдать график полива и внесения подкормок, а также грамотно произвести пересадку, обрезку и прореживание. Больше информации об этих манипуляциях представлено ниже.
Полив
Если он сухой на ощупь, то его нужно полить так, чтобы вода вытекала через дренажные отверстия на дне контейнера.
Подкормки
Вносить минеральные удобрения стоит не чаще одного раза в 10 дней. Лучше делать это по листу, чтобы почва не засолилась. Слишком большие перерывы между подкормками нежелательны — рекомендуется вносить удобрения почаще, но в малых дозах.
Прореживание
- лишних бесплодных побегов,
- либо одного-двух крупных листа.
Длинные побеги кабачка подвязывают шпагатом и проводят по вертикальной шпалере.
Обрезка
Если провести обрезку раньше, то плодов можно будет не ждать.
Для проведения процедуры понадобится:
- вода,
- перчатки,
- отбеливатель,
- ножницы.
Алгоритм выглядит так:
- Лезвия ножниц дезинфицируют в растворе, который содержит часть отбеливателя и три части воды.
- Продезинфицированным инструментом удаляют листья и боковые побеги. Листву удаляют не полностью — несколько листочков нужно оставить, чтобы культура росла, и на ней образовывались заяви, и впоследствии она давала плоды.
Также проводят и так называемую кулинарную обрезку, в ходе которой с кабачка срезают свежие кабачковые листья. Они выступают питательным и вкусным дополнением к салату.
Пересадка кабачка
Растения по одному пересаживают в горшки, диаметр которых не менее 10 см. Также можно производить пересадку в ящики, размещая культуры на расстоянии примерно 50-70 см друг от друга.
Далее растение:
- Хорошо обжимают землей.
- Обильно поливают.
- Притеняют влажной газетной бумагой на 1-2 суток, либо помещают в то место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Особенности балконного и комнатного выращивания кабачков
Свести к минимуму риск загнивания корней можно, если насыпать на дно емкости слой дренажа толщиной 4 см. Это может быть гравий, керамзит, мелкие камни и т.д.
В почвосмесь можно добавить биогумус, чтобы сделать ее более влагоемкой и рыхлой.
Главные ошибки
- Невозможность обеспечить оптимальную влажность воздуха (особенно в зимнее время). При низкой влажности растения будут чахнуть. Для того чтобы избежать такой проблемы, нужно обзавестись увлажнителем воздуха, пусть даже самым простым.
- Отсутствие света в достаточном количестве. Кабачок не выживет в декабре-марте, когда световой день сокращается. Поэтому не стоит игнорировать важность организации дополнительного освещения.
- Использование очень закисленной или некачественной почвы. В результате кабачки начинают желтеть и перестают расти. Исправить такую ошибку можно, если внести в грунт пару столовых ложек золы.
Заключение
При правильном подходе здесь будут расти цуккини и кабачки, богатые полезными для организма элементами и используемые при приготовлении различных блюд. Эти тыквенные культуры отличаются неприхотливостью и ранней спелостью, и порадуют свежим урожаем даже вне сезона.
Интересное видео по теме:
Вопрос-ответ
Советую прибегнуть к рассадному методу.
Для этого в грунт нужно добавить калийные соли, суперфосфаты и селитру.
Стоит использовать только теплую воду.
Эта культура не любит пикировку, поэтому ее пересаживают только 1 раз.
Как правило, кабачки снимают с куста при достижении длины 15-20 см. Такие плоды имеют тонкую кожицу и нежную мякоть.