Земляника — не только вкусная, но еще и очень полезная ягода. Для того чтобы получить ее, сегодня не нужно отправляться в лес, либо дожидаться сезона, чтобы организовать выращивание на грядках. Обустроить мини-огород, где отлично будут расти кустики с некрупными, но невероятно ароматными ягодами, можно на своем подоконнике или балконе. Дальше в статье я подробно расскажу о том, как это сделать.
Сорта для домашнего выращивания
- теневыносливость;
- ремонтантность (способность повторно плодоносить на протяжении определенного периода);
- пригодность к контейнерному культивированию;
- неприхотливость в уходе.
Опытные растениеводы советуют использовать для комнатного выращивания ремонтантные сорта земляники без усов. Их преимущества в том, что:
- Не приходится постоянно обрезать усы.
- Растения плодоносят круглый год.
- Размножение производится не побегами, а семенами или делением куста.
Лучшими сортами земляники для подоконника или балкона считаются те, что отличаются небольшими кустами и ягодами среднего размера:
Подготовительные мероприятия
Поэтому важно подойти к подготовительному этапу ответственно. Ниже я расскажу о том, чему нужно уделить внимание.
Выбор места и емкости
Хорошим выбором станут и глубокие балконные ящики. В них растения нужно высаживать на расстоянии 15-20 см. Также рассаду земляники можно высаживать в:
- пищевые контейнеры,
- одноразовые стаканчики,
- пластиковые бутылки.
Отличного результата можно добиться, посадив землянику в подвесные кашпо. Кроме этого, такой подход позволяет сэкономить место на балконе.
Подготовка семян
Однако важно подготовить семена правильно. Прежде всего нужно провести их стратификацию. С этой целью:
- Посадочный материал помещают в закрытый пластиковый контейнер.
- Емкость на несколько суток переносят на нижнюю полку холодильника.
Когда стратификация завершится, семена нужно перенести на влажную ткань и прорастить. Перед посевом их также обрабатывают препаратами, действие которых направлено на профилактику заболеваний и повышение иммунитета культуры.
Подготовка почвы
В этом случае отпадает необходимость задумываться об удобрениях.
Культура будет хорошо расти в грунте, который обладает следующими характеристиками:
- питательность;
- воздухопроницаемость;
- рыхлость;
- водопроницаемость;
- стабильность структуры.
Землю можно набрать и с огорода или сада. Но ее требуется обеззаразить, чтобы избавиться от ненужных микроорганизмов, вредных спор и различных вредителей, способных оказать пагубное воздействие на неокрепшие всходы. Обеззараживание грунта можно провести, если:
- полить дезинфицирующим раствором,
- прокалить в духовке,
- пропарить на паровой бане.
Подготовка инвентаря
Способы выращивания земляники дома
- семена,
- усы,
- рассада.
Ниже приведено описание каждого из этих методов.
Из семян
- Грунт в горшках или специальные торфяные таблетки хорошо увлажняют.
- Поверх кладут семена (2-3 штуки в каждую емкость или таблетку). При высадке семян в большой контейнер между ними оставляют расстояние примерно в 3 см.
- Зерна не присыпают землей — после посадки их аккуратно увлажняют при помощи пульверизатора или пипетки.
- Емкости с посадками накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы добиться эффекта парника, и переносят в хорошо освещенное место.
- Раз в сутки пленку снимают, чтобы проветрить посадки и полить их при необходимости.
Из усов
- Дожидаются момента, когда на земляничных кустах начнут образовываться усы.
- Наполняют литровые емкости грунтом и полностью прикапывают их в землю рядом с кустами так, чтобы верхние края тары оставались над почвой примерно на 1 см.
- Первую розетку уса направляют в прикопанную емкость и пришпиливают.
- Производят полив каждый день один раз (лучше поливать по вечерам).
- Спустя примерно 3 недели отсекают земляничный кустик от маточного куста. Его продолжают обильно поливать.
- Появляющиеся цветоносы аккуратно выламывают, чтобы молодое растение набралось сил.
Емкость с кустиком нужно оставить в земле до наступления первых заморозков. Далее стаканчики:
- выкапывают;
- переносят домой;
- поливают слабо-розовым раствором марганцовки;
- на три дня помещают в прохладное место (с температурой не более 10 градусов Цельсия).
После всех этих этапов емкости с земляникой следует поставить на постоянное место выращивания.
Из рассады
После этого:
- Кустики пересаживают в горшок или другую тару объемом не менее 1 литра.
- Саженцы переносят в темное прохладное место, где они находятся 3-5 дней. Далее их переставляют на свет и обеспечивают требуемый уход.
Из рассады фриго
Смысл сводится к длительному выращиванию рассады (с начала весны до наступления заморозков).
При домашнем возделывании земляники из рассады фриго получить урожай можно достаточно быстро — спустя 8-9 недель после посадки.
Агротехника в этом случае выглядит так:
- Рассаду высаживают в горшки с подготовленным грунтом и хорошо поливают, а также добавляют препарат, стимулирующий корнеобразование.
- Емкости переносят в прохладное затененное помещение на 7-10 дней, чтобы ускорить укоренение.
- Спустя указанное время горшки выставляют на светлый подоконник. Если такой возможности нет, требуется позаботиться о досвечивании, чтобы световой день составлял не менее 12-14 часов.
Пересадка рассады
Вторая пересадка имеет место тогда, когда на растениях можно увидеть 4-5 настоящих листочка. Их пересаживают в большие горшки:
- объемом не менее 3 литров;
- диаметром 25-30 см.
Перед началом пересадки на дно горшка нужно выложить слой дренажа (гальку, мелкий щебень или керамзит), поверх которого насыпают почву.
При перевалке важно следить за тем, чтобы верхушечная почка была засыпана грунтом. В противном случае кусты загниют.
Уход
- вырастить крепкую и здоровую культуру;
- получить неплохой урожай спелых ароматных ягод.
Ниже я подробно расскажу об особенностях ухода за домашней земляникой.
Организация освещения
Идеально расположить ящики с растениями на окне, либо лоджии южной или западной стороны. Но даже здесь потребуется дополнительное освещение в зимнее время или пасмурную погоду.
Полив
Рекомендую делать это не менее 3 раз в неделю.
Земля в горшках должна быть постоянно увлажненной. Но переливать воду не стоит, ведь это вызовет гниение корней.
Подкормка
Частота подкормок — раз в 10-14 дней.
Землянику также подкармливают различными составами на основе органических компонентов
- коровяка,
- скорлупы яиц,
- куриного помета,
- древесной золы.
Из них готовят настои и растворы, либо вносят их в сухом виде.
Опыление
В этом поможет мягкая кисточка или ватная палочка, которой нужно пройтись по всем цветкам. Также можно включить вентилятор на минимальную мощность и направить поток его воздуха на кусты.
Если не провести опыление, то ягоды вырастут деформированными, либо урожая не будет вовсе.
Обрезка
Обрезка проводится с использованием острых ножниц или хорошо заточенного ножа.
Болезни и их профилактика
Чаще всего можно столкнуться с:
- серой гнилью,
- паутинным клещом.
Серая гниль, как правило, появляется из-за:
- загущенной посадки;
- высокой влажности;
- низкой температуры.
Важно уделить внимание этим аспектам с целью профилактики болезни.
Обеспечить защиту культуры от паутинного клеща поможет народное средство. Для его приготовления 2 зубчика чеснока мелко нарезают и заливают стаканом воды. Все настаивают на протяжении 2 дней, после чего процеживают. Полученным составом опрыскивают кустики.
Период плодоношения
Если земляника выращивается через готовую рассаду, то с момента посадки до появления первого урожая проходит примерно месяц-два.
Заключение
Процесс требует внимания и времени. Но при этом он очень увлекательный, и приносит отличный результат при соблюдении всех правил.
Интересное видео по теме:
Вопрос-ответ
Нужно обратить внимание на внешний вид ягод — они должны стать ярко-красными, белыми или желтыми (зависит от сорта). Также можно их попробовать — зрелые плоды очень сладкие по вкусу.
Ягоды нужно снимать сразу, как только они созреют, чтобы растение направляло всю энергию на развитие новых плодов.
Оптимальный температурный режим — в пределах от +18 до +20 градусов Цельсия.
С этой целью возле них расставляют открытые емкости с водой.
Нет, так как это замедлит появление всходов. Лучше просто рассыпать их по поверхности влажного грунта.