"Зеленый" смузи с ягодами и микрозеленью

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Микрозелень
Ингредиенты для ягодного смузи с микрозеленью
Ягоды облепихи 100 гр.
Микрозелень рукколы Пол стакана.
Корень имбиря 1 кусочек размером около 1 см.
Яблоко 1 шт.
Растительное молоко 100 мл.
Пошаговая инструкция

Все компоненты необходимо тщательно вымыть или почистить:

Затем поместить в блендер и измельчать в течение 30-60 секунд.
Облепиха в блендере

Готовый напиток нужно употребить сразу после приготовления. при необходимости его можно хранить в холодильнике а закрытой емкости в течение не более 2-3 дней.
Смузи с облепихой

Детокс-смузи из микрозелени горошка

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Микрозелень
Ингредиенты
Микрозелень гороха 100 гр.
Овсяные хлопья 2 столовые ложки
Киви 2 шт.
Апельсиновый сок 200 гр.
Мед 1 чайная ложка
Пошаговая инструкция

Сначала необходимо подготовить все ингредиенты для детокс-смузи:

Далее все компоненты нужно засыпать в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.
Измельченные в блендере ингредиенты детокс-смузи

Напиток стоит выпить сразу после приготовления. Допускается его хранение в закрытой емкости в холодильнике при температуре от 2 до 10 градусов. Остаивить напиток в холодильнике можно не более чем на 5 часов.
Детокс-смузи из микрозелени горошка

Огуречный коктейль с микрозеленью

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Микрозелень
Ингредиенты огуречного коктейля с микрозеленью
Микрозелень Несколько ростков.
Свежая мята 1 пучок.
Огурец 2 шт.
Вода 1 стакан.
Мед По желанию.
Пошаговая инструкция

Первый этап состоит в подготовке всех компонентов коктейля:

Все подготовленные компоненты нужно поместить в блендер и измельчить до состояния однородной массы.
Измельченные в блендере ингредиенты огуречного коктейля

Готовый напиток перелить в стаканы и выпить. Остатки можно хранить в холодильнике в течение нескольких часов, предварительно поместив коктейль в хорошо закрывающуюся емкость.
Коктейль с огурцом, мятой и микрозеленью

Смузи с ростками красного кейла

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Микрозелень
Ингредиенты смузи с микрозеленью красного кейла
Спелые бананы (небольшие) 1-2 шт.
Клубника (свежая или замороженная) 50 г.
Растительное молоко 400 мл.
Микрозелень красного кейла 70 г.
Пошаговая инструкция

Подготовить все компоненты витаминного напитка:

Добавить ингредиенты в чашу блендера.
Ингредиенты смузи, добавленные в чашу блендера

Хорошо все смешать и взбить до получения однородной массы.
Перемолотые до однородной массы ингредиенты

Перелить готовый напиток в стакан или банку для смузи.
Банки с готовым смузи

Смузи с бананом, киви и микрозеленью

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Микрозелень
Ингредиенты смузи с бананом, киви и микрозеленью
Банан 1 шт.
Киви 1 шт.
Микрозелень 15 г.
Вода 250 мл.
Пошаговая инструкция

Подготовить все ингредиенты напитка:

Нарезать банан и киви кусочками, а после переложить их в чашу блендера. Туда же добавить воду и микрозелень.
Банан и киви, нарезанные кусочками

Хорошо все перемолоть в течение минуты.
Перемолотые в блендере ингредиенты

Перелить смузи в стакан.
Смузи из киви, банана и микрозелени в банке

Можно украсить микрозеленью, либо кусочком банана или киви.
Напиток, украшенный кусочком киви и ростком мяты

Зеленые коктейли и смузи, приготовленные с использованием микрозелени, при регулярном употреблении принесут пользу организму. Это проявляется в:

  • увеличении энергии и жизненных сил;
  • оздоровлении кишечника;

  • снижении веса;
  • укреплении иммунитета. 

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Кроме этого зеленые напитки в микрозеленью в составе внесут разнообразие в ежедневный рацион, обогатив его большим количеством полезны веществ, а также добавив оригинальные вкусовые нотки. 
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Зеленые смузи

Зеленый смузи в стакане
Если добавить в смузи или коктейль молодые ростки различных культур, то можно не только изменить вкус этих напитков.При этом также изменится их питательная ценность, которая станет более высокой.

Регулярное их употребление обеспечит:

Для того чтобы витаминные напитки с микрозеленью приносили пользу, их нужно правильно готовить и употреблять. 

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Далее я расскажу о том, на чем именно нужно сосредоточить внимание.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Состав

Зеленый смузи в банке с трубочкой
Список компонентов зеленых смузи и коктейлей очень широк.Приготовить их можно из множества растительных продуктов:

  • фруктов;
  • дикорастущих и садовых ягод;
  • листовой зелени;

  • трав;
  • овощей.

При измельчении шпината, листьев капусты или свеклы напиток приобретает приятную консистенцию и нейтральный вкус. В него можно добавлять любые компоненты, включая микрозелень — натуральный источник витаминов, антиоксидантов и минералов. Для приготовления зеленых смузи отлично подходят ростки:

  • пряных трав;

  • злаков;

  • капусты и других овощных культур.

Идеальный состав витаминных напитков, способных очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ, подразумевает использование:

В качестве жидкой основы может выступать не только вода, но и миндальное, кокосовое, ореховое и другое растительное молоко. 
Жидкость
Любая, включая микрозелень. Такие ее виды как шпинат и салат имеют более нейтральный вкус. Если хочется немного кислинки, то нужно взять щавель, который также обогатит коктейль витамином C. Напиток станет ароматным в том случае, когда в него добавят ростки петрушки, мяты или укропа. Микрозелень можно сочетать не только с зеленью или овощами, но и ботвой некоторых культур (свеклы, моркови и т.д.). 
Зелень
Здесь все зависит от личных предпочтений. Если кому-то нравятся бананы, то можно добавить их. По вкусу клубника? Насчет нее тоже нет никаких ограничений. 
Ягоды и фрукты

Дополнительно смузи и коктейли с микрозеленью могут включать семена чиа, подсолнечника или кунжута, а также овсяные хлопья. Особенно это актуально в том случае, когда напиток заменяет один из приемов пищи (завтрак, обед).
  

Интересным дополнением станут и съедобные цветы, которые содержат в несколько раз больше питательных элементов, чем зелень. Разнообразить продукт можно цветками:

  • бораго;
  • бегонии;
  • маргариток;

  • настурции;
  • васильков;
  • петунии;

  • бархатцев;
  • виолы. 

Консистенция

Смузи с клубникой и микрозеленью
Этот параметр имеет важное значение.Смузи с микрозеленью в составе должен быть в меру густым.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Консистенция правильно приготовленного смузи напоминает йогурт. При желании его можно не только пить, но и есть ложкой.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Также нужно помнить, что структура должна быть однородной. Необходимо исключить содержание неперетертых кусочков овощей, зелени или других ингредиентов. 

Включение в состав смузи/коктейля авокадо или банана сделает его консистенцию кремовой. 

Цвет

Смузи приятного цвета
Смузи и коктейли, как и любой напиток или блюдо, кроме всего прочего должны приносить и эстетическое удовольствие.Это возможно, если напитки будут иметь приятный нежный цвет.

Сочетание некоторых ингредиентов дает не самый приятный оттенок, способный свести на «нет» аппетит. Так, если смешать землянику или малину со шпинатом, то получится малоприятный коричневый цвет.

Температура

Вид сверху на банку смузи, украшенного микрозеленью
Теплый коктейль или смузи можно назвать вкусным с большой натяжкой.Поэтому температура напитка также имеет значение.

Его нужно пить охлажденным, но не ледяным. 

Все ингредиенты витаминных напитков нагреваются во время перетирания в блендере. Для того чтобы готовый коктейль или смузи не был теплым, рекомендую использовать воду из холодильника при приготовлении, либо добавить кусочек льда. 

Время употребления

Смузи с микрозеленью и клюквой
Оно зависит от целей, которые достигаются при употреблении напитка.Если нужно зарядиться энергией, то стоит пить смузи с микрозеленью по утрам.

Те, кто худеет при помощи этого полезного напитка, должны придерживаться следующих правил:

  1. Начинать день следует со стакана лимонной воды, которую нужно выпивать натощак. Таким образом можно запустить обменные процессы в организме. Свежеприготовленный смузи можно пить спустя полчаса.
  2. Если коктейль или смузи содержит сладкие ягоды или фрукты, то пить его нужно в первой половине дня. Во второй его половине лучше употреблять более кислые напитки. 
  3. Лучше выпивать зеленый смузи или коктейль в течение 3 часов после приготовления. Хранить его в холодильнике можно не более суток. 

Польза смузи и коктейлей, приготовленных с микрозеленью

Смузи с ростками сельдерея
Такие витаминные напитки очень полезны.Включение их в рацион улучшит общее состояние.

Коктейли и смузи на основе зелени, овощей и трав с добавлением микрозелени богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Они отличаются от молочных продуктов меньшей калорийностью, но при этом сохраняют сытность ввиду высокого содержания клетчатки. Кроме этого в их состав входит:

  • хлорофилл, предотвращающий формирование и развитие раковых клеток;

  • витамин K, активно участвующий в кроветворении. 

Постоянное употребление коктейлей и смузи с микрозеленью:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • повышает тонус;
  • стабилизирует сон;

  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные соединения;
  • наполняет организм энергией и силой;
  • способствует похудению.

Противопоказания 

Смузи с микрозеленью и киви
Не обошлось без них и в случае с витаминными коктейлями на основе микрозелени.Список противопоказаний к их употреблению включает:

  1. Заболевания ЖКТ в хронической форме. 
  2. Колит, панкреатит и холецистит на стадии обострения. 

Основные правила приготовления смузи и коктейлей с микрозеленью

Бутылочки со смузи
Зеленые напитки на основе микрозелени будут полезны только в том случае, если их правильно приготовить.Для этого нужно придерживаться следующих правил:

Их необходимо измельчить в блендере с добавлением воды. Длительность измельчения - от 30 до 60 секунд. В этом случае удастся сохранить клетчатку, а также предотвратить окисление напитка.
К нему следует добавить не более 3 видов микрозелени. Один напиток не может содержать много компонентов. 
Нужно убедиться в их свежести и отсутствии следов гнили или увядания. 
Его хранение производится в плотно закрытой емкости в холодильнике в течение суток. 
Экспериментировать и создавать новые рецепты можно, "набив руку".
Они должны быть приготовлены с использованием микрозелени различных культур. 

Заключение

Смузи, приготовленные из разных ингредиентов
Зеленые коктейли и смузи с микрозеленью в составе - отличный способ внести разнообразие в свое меню.Кроме разнообразия они подарят еще и огромную пользу.

Ежедневное употребление таких напитков насытит организм питательными элементами, а также подарит чувство бодрости на весь день. Входящие в их состав вещества защитят от многих болезней, восстановят силы, обеспечат здоровый и сияющий вид. Разнообразие рецептов смузи и коктейлей позволит подобрать варианты, которые отвечают разным предпочтениям в плане вкуса.  

Интересное видео по теме:

Вопрос-ответ

Как часто нужно пить коктейли и смузи из микрозелени, чтобы извлечь из них пользу для здоровья и самочувствия?

Добиться положительного эффекта от витаминных напитков с микрогрином в составе можно, если выпивать их в объеме 1-2 стаканов каждый день.

Можно ли добавлять в витаминный напиток с микрогрином йогурт без сахара?

Некоторые люди используют такую добавку, однако его натуральность (в случае с покупным продуктом) находится под сомнением.

Что нельзя добавлять в витаминные напитки с микрозеленью?

При их приготовлении стоит отказаться от коровьего и козьего молока, пакетированных соков, сиропов и сахара.

Как можно подсластить коктейли и смузи на основе микрогрина?

В этом помогут натуральные подсластители — курага, финики или банан.

Что делать, если напиток получился слишком сладким?

В него можно добавить свежевыжатый сок лайма или лимона.

Кто такая Виктория Бутенко?

Это автор книг про сыроедение, которая во многом поспособствовала популярности зеленых коктейлей и смузи. В своих трудах Виктория доказала, что растительная пища может быть не только полезной, но и вкусной.