Очевидно, что выращивать шампиньоны у себя дома захочет практически каждый человек. Но прежде, чем переходить к домашнему грибоводству, необходимо оценить свои возможности, ведь кроме времени и некоторых денежных вложений это дело требует еще и соблюдения определенных требований. В этой своей статье я подробно расскажу о том, что нужно для комнатного выращивания шампиньонов.
Особенности домашнего выращивания шампиньонов
- в степях и лесах,
- на лугах, возвышенностях и низменностях.
В условиях же квартиры грибы могут нормально развиваться только в помещениях, оснащенных хорошей вентиляцией. Кроме этого, данные грибы требуют:
- Относительно прохладной температуры (не более +20 градусов Цельсия).
- Определенной влажности воздуха, значение которой должно находиться в промежутке 70-85%.
Освещение при этом особой роли не играет.
Как подготовиться?
- определиться с местом разведения;
- приобрести или самостоятельно приготовить грибницу;
- уделить внимание получению подходящего субстрата;
- изучить основные правила посадки и ухода за грибами.
Выбор грибницы
Грибница выполняет важные функции, поэтому без нее невозможно выращивать грибы. Так, мицелий:
- Участвует в спороношении и обеспечивает сохранение образовавшихся спор.
- Помогает организмам крепиться к питательным субстратам и приспосабливаться к окружающей среде.
- Перерабатывает целлюлозу благодаря ферментам, в результате чего образуются нужные для роста и развития вещества.
Есть два варианта получить грибницу, и оба из них описаны ниже.
Покупка готового мицелия
- качественный,
- здоровый,
- стерильный.
Следует учесть, что мицелий культурного шампиньона бывает трех видов. Их представители отличаются друг от друга цветом шляпок, который может быть:
- коричневым,
- белым,
- кремовым.
Шампиньоны со шляпками кремового и белого цвета более урожайны по сравнению с теми, верхушки которых коричневые. Однако последние характеризуются стойкостью к:
- изменениям температуры,
- колебаниям уровня влажности,
- прочим неблагоприятным условиям.
Я бы рекомендовал новичкам начинать с выращивания коричневых шампиньонов, ведь они менее капризные.
Самостоятельное приготовление мицелия грибов
К примеру, можно собрать мицелий там, где шампиньоны произрастают в природной среде. В этом случае необходимо собирать грунт с голубоватыми вкраплениями, избегая почвы с частицами желтого цвета.
Разведенный дома мицелий бывает двух видов:
Приготовление зернового мицелия
Этот процесс проходит по следующей схеме:
- В объемную емкость сначала засыпают 10 кг зерен, а после заливают 15 л воды.
- Емкость с содержимым ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
- Огонь снижают и томят смесь в течение получаса-часа. В течение этого времени зерна должны стать мягкими и при этом не развариться.
- Воду сливают и просушивают зерна.
- Готовый материал засыпают в литровые банки, которые закрывают крышками с проделанными заранее и закрытыми ватными тампонами отверстиями.
- Банки на 30 минут помещают в автоклав с давлением 1,5 атм.
- В охлажденном зерне проделывают отверстия, в которые помещают грибницу.
- Банки ставят в термостат с температурой +24 градуса Цельсия, где они остаются, до тех пор пока грибница не займет всю питательную среду полностью.
Приготовление компостного мицелия грибов
Процедура состоит из следующих этапов:
- Банки объемом 3 литра наполняют субстратом шампиньонов примерно на ⅔. Хорошо его уплотняют.
- Далее их закатывают крышками, в которых проделывают 3-сантиметровые отверстия. Эти отверстия закрывают ватными тампонами, чтобы предотвратить заражение грибницы.
- Компост нагревают до +24 градусов Цельсия и помещают в него мицелий.
Выбор места
- Обеспечивает закрытое пространство, в котором проще поддерживать требуемый уровень температуры и влажности воздуха.
- Просторное (не менее трех квадратных метров).
- С хорошей вентиляцией воздуха и полным отсутствием сквозняков.
Подготовка субстрата для грибов
Приготовить подходящий компост можно, используя следующие ингредиенты:
- чистая ржаная или пшеничная солома,
- навоз или куриный помет,
- мочевина,
- суперфосфат,
- гипс,
- мел.
В процессе приготовления компоста для шампиньонов требуется придерживаться следующей схемы:
- Солому предварительно замачивают в теплой воде на 2 суток.
- Далее ее, чередуя со слоями навоза, складывают в подобие бурта.
- В каждый очередной пласт вносят мочевину и суперфосфат, равномерно распределяя их по поверхности.
Субстрат будет готов к использованию спустя примерно месяц. На его высокое качество должны указывать следующие моменты:
- отсутствие посторонних аммиачных запахов,
- равномерный темно-коричневый цвет,
- рыхлость, мягкость и упругость.
Технология домашнего разведения шампиньонов
- Посадка.
- Уход.
Посадка
- Готовый субстрат раскладывают по емкостям и слегка утрамбовывают.
- По поверхности субстрата распределяют мицелий в лунки глубиной 5 см, расположенные в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между этими лунками — 20 см.
- Сверху присыпают все 0,5-сантиметровым слоем того же субстрата или перегноя.
- Все увлажняют.
Уход
- температуру в пределах от +22 до +27 градусов Цельсия;
- влажность на уровне 80-95%.
Спустя 12 суток на поверхность посадок высыпают:
- известняк (1 часть),
- грунт (4 части)
- торф (5 частей).
Общая толщина слоя — не менее 3 см.
Особенности выращивания шампиньонов на балконе
Прежде всего нужно подготовиться к балконному возделыванию, для чего:
- застекляют и утепляют балкон;
- собирают небольшой шкаф со стеллажами и ящиками, высота которых равна примерно 20 см;
- ящики утепляют мхом;
- в шкафу устанавливают вентиляционную трубу с задвижкой, а внизу ставят увлажнитель воздуха.
Далее производят посадку мицелия и уход по описанной выше методике.
На балконе шампиньоны можно выращивать в полиэтиленовых пакетах или мешках, объемных контейнерах.
Сбор урожая грибов
Нельзя допускать того, чтобы грибы перестали. Лучше собрать их до того момента, пока еще
- находящаяся у основания часть шляпки покрыта белесоватой пленкой;
- коричневые пластинки не появились.
Не стоит подрезать шампиньоны, а лучше выкручивать их. Место, освободившееся после сбора грибов, нужно присыпать субстратом.
Болезни и вредители, поражающие грибы
- дымовых шашек;
- известкования;
- опрыскиваний.
Название болезни или вредителя | Причины появления | Способы борьбы |
Грибной клещ | Попадает в помещение с улицы во время проветривания, например | Опрыскивание грибов и субстрата 0,1%-ым раствором метафоса |
Мумии | Заболевание развивается из-за нехватки света и приводит к тому, что грибные шляпки приобретают темно-серый оттенок, а мякоть становится бурой | Болезнь не лечится, поэтому зараженную грибницу убирают вместе почвой |
Грибная мошка | Попадают в компост вместе с навозом, в результате чего грибница повреждается. Это провоцирует прекращение плодоношения и даже гибель грибов | Обработка компоста 0,5%-ым хлорофосом |
Гниение | Прямой контакт уже сформировавшейся грибницы и влаги | Испорченный мицелий удаляют, а оставшиеся грибницы обрабатывают раствором формалина 0,2%-ой концентрации |
Как хранить шампиньоны?
Правила хранения шампиньонов описаны далее:
- Нижнюю часть ножки с остатками компоста обрезают.
- Затем грибы складывают в картонные или деревянные ящики.
- Отправляют их на хранение при температуре от +1 до +3 градусов Цельсия.
При соблюдении всех условий шампиньоны могут храниться в течение 14 дней.
Заключение
При грамотной организации процесса можно круглый год получать свежие и вкусные грибочки, которые отлично дополнят любое блюдо. В этом случае можно иметь абсолютную уверенность в чистоте и качестве полученного продукта.
Интересное видео по теме:
Вопрос-ответ
Грибница активно приносит урожай в течение около 2 недель.
До 7.
Ее используют как удобрение на дачном участке.
В теплице, сарае, погребе или подвале, которые нужно подготовить должным образом.
Они не нужны в том случае, когда субстрат приготовлен правильно.
Оптимальное значение pH — 7,5.