Многие любят шампиньоны за оригинальный вкус и возможность разнообразить с их помощью любые блюда. Кроме того, они низкокалорийны, что не может не радовать тех, кто следит за своей фигурой. А тот факт, что этот гриб выступает отличной альтернативой мясу, привлекает вегетарианцев.

Очевидно, что выращивать шампиньоны у себя дома захочет практически каждый человек. Но прежде, чем переходить к домашнему грибоводству, необходимо оценить свои возможности, ведь кроме времени и некоторых денежных вложений это дело требует еще и соблюдения определенных требований. В этой своей статье я подробно расскажу о том, что нужно для комнатного выращивания шампиньонов.

Особенности домашнего выращивания шампиньонов

Вид сверху на шампиньоны, которые лежат на деревянном столе
В природе эти грибы встречаются практически везде.Они растут:

  • в степях и лесах,

  • на лугах, возвышенностях и низменностях.

В условиях же квартиры грибы могут нормально развиваться только в помещениях, оснащенных хорошей вентиляцией. Кроме этого, данные грибы требуют:

  1. Относительно прохладной температуры (не более +20 градусов Цельсия).
  2. Определенной влажности воздуха, значение которой должно находиться в промежутке 70-85%.

Освещение при этом особой роли не играет.

Важно помнить, что при комнатном выращивании шампиньонам необходима уделять много внимания. В противном случае урожая можно и не дождаться.

Как подготовиться?

Растущие шампиньоны
Тем, кто впервые решил выращивать шампиньоны у себя в квартире или доме, нужно как следует к этому подготовиться.Прежде всего требуется:

  • определиться с местом разведения;
  • приобрести или самостоятельно приготовить грибницу;

  • уделить внимание получению подходящего субстрата;
  • изучить основные правила посадки и ухода за грибами.

Выбор грибницы

Грибница
Грибницу также называют мицелием.По сути это вегетативное тело грибов - система тончайших нитей и гиф, которые ветвятся.

Грибница выполняет важные функции, поэтому без нее невозможно выращивать грибы. Так, мицелий:

  1. Участвует в спороношении и обеспечивает сохранение образовавшихся спор.
  2. Помогает организмам крепиться к питательным субстратам и приспосабливаться к окружающей среде.
  3. Перерабатывает целлюлозу благодаря ферментам, в результате чего образуются нужные для роста и развития вещества.

Мицелий — важный орган, который отвечает за вегетативное размножение организмов, и необходимо ответственно подойти к его выбору.

Есть два варианта получить грибницу, и оба из них описаны ниже.

Покупка готового мицелия

Покупной мицелий
Рекомендую покупать грибницу у проверенных реализаторов.Иначе не будет никаких гарантий, что приобретенный материал:

  • качественный,

  • здоровый,

  • стерильный.

Следует учесть, что мицелий культурного шампиньона бывает трех видов. Их представители отличаются друг от друга цветом шляпок, который может быть:

  • коричневым,

  • белым,

  • кремовым.

Шампиньоны со шляпками кремового и белого цвета более урожайны по сравнению с теми, верхушки которых коричневые. Однако последние характеризуются стойкостью к:

  • изменениям температуры,

  • колебаниям уровня влажности,

  • прочим неблагоприятным условиям.

Я бы рекомендовал новичкам начинать с выращивания коричневых шампиньонов, ведь они менее капризные.

Алексей Козлов
Практикующий садовод и автор популярного блога.
При покупке мицелия стоит обратить внимание на его внешний вид — лучше не приобретать грибницу с темными пятнами, указывающими на присутствие плесени. Также качество материала можно оценить по запаху — важно, чтобы ощущался выраженный аромат свежих грибов. Если же чувствуется аммиачный запах, то нужно понимать, что продукт был испорчен, потому что неправильно хранился.
— Алексей Козлов Практикующий садовод и автор популярного блога.

Еще одно правило — покупая мицелий у нового и пока еще не проверенного производителя, лучше брать небольшую партию на пробу.

Самостоятельное приготовление мицелия грибов

Самостоятельно приготовленный мицелий
Это альтернатива его покупке.Приготовление грибницы своими руками - более бюджетный вариант, но на него требуется больше времени.

К примеру, можно собрать мицелий там, где шампиньоны произрастают в природной среде. В этом случае необходимо собирать грунт с голубоватыми вкраплениями, избегая почвы с частицами желтого цвета.

Есть еще один вариант самостоятельно получить грибницу. Для этого предстоит посеять споры, собранные со взрослых грибов.

Разведенный дома мицелий бывает двух видов:

Его можно хранить в течение 6 месяцев без потери свойств, поддерживая температуру на комфортном уровне (+1-+2 градуса Цельсия).
Зерновой мицелий
Способен сохранять свои качества на протяжении года при обеспечении условий хранения, аналогичных условиям хранения зерновой грибницы. Однако он дает меньше урожая грибов ввиду того, что более чувствителен к изменениям температуры и влажности.
Компостный мицелий

Приготовление зернового мицелия

Этот процесс проходит по следующей схеме:

  1. В объемную емкость сначала засыпают 10 кг зерен, а после заливают 15 л воды.
  2. Емкость с содержимым ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  3. Огонь снижают и томят смесь в течение получаса-часа. В течение этого времени зерна должны стать мягкими и при этом не развариться.
  4. Воду сливают и просушивают зерна.
  5. Готовый материал засыпают в литровые банки, которые закрывают крышками с проделанными заранее и закрытыми ватными тампонами отверстиями.
  6. Банки на 30 минут помещают в автоклав с давлением 1,5 атм.
  7. В охлажденном зерне проделывают отверстия, в которые помещают грибницу.
  8. Банки ставят в термостат с температурой +24 градуса Цельсия, где они остаются, до тех пор пока грибница не займет всю питательную среду полностью.
Приготовление компостного мицелия грибов

Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Банки объемом 3 литра наполняют субстратом шампиньонов примерно на ⅔. Хорошо его уплотняют.
  2. Далее их закатывают крышками, в которых проделывают 3-сантиметровые отверстия. Эти отверстия закрывают ватными тампонами, чтобы предотвратить заражение грибницы.
  3. Компост нагревают до +24 градусов Цельсия и помещают в него мицелий.

Выбор места

Шампиньоны, растущие в небольшой коробке
Для того чтобы получить неплохой урожай шампиньонов дома, их нужно выращивать в помещении, которое отвечает определенным требованиям:

  1. Обеспечивает закрытое пространство, в котором проще поддерживать требуемый уровень температуры и влажности воздуха.
  2. Просторное (не менее трех квадратных метров).
  3. С хорошей вентиляцией воздуха и полным отсутствием сквозняков.

Алексей Козлов
Практикующий садовод и автор популярного блога.
Новичкам советую обзавестись специальными электронными приборами для контроля температуры и влажности воздуха и грунта.
— Алексей Козлов Практикующий садовод и автор популярного блога.

Подготовка субстрата для грибов

Субстрат для шампиньонов
Посадочную основу для домашних шампиньонов лучше готовить своими руками.Она должна получиться рыхлой и питательной.

Приготовить подходящий компост можно, используя следующие ингредиенты:

  • чистая ржаная или пшеничная солома,
  • навоз или куриный помет,
  • мочевина,

  • суперфосфат,
  • гипс,
  • мел.

Компостировать землю для грибных организмов следует в хорошо проветриваемом месте. В противном случае возникает риск ее разогревания, в результате чего образуются аммиачные пары.

В процессе приготовления компоста для шампиньонов требуется придерживаться следующей схемы:

  1. Солому предварительно замачивают в теплой воде на 2 суток.
  2. Далее ее, чередуя со слоями навоза, складывают в подобие бурта.
  3. В каждый очередной пласт вносят мочевину и суперфосфат, равномерно распределяя их по поверхности.

Михаил Петров
Профессиональный эксперт в области агрономии, с большим опытом работы в данной сфере.
Готовый бурт следует поливать два раза в день, чтобы он постоянно оставался влажным. Спустя неделю его нужно будет перетряхнуть. Эту процедуру требуется выполнить 5 раз с перерывами в 3 дня. При последнем перетряхивании в компост необходимо добавить мел и гипс, чтобы его утяжелить.
— Михаил Петров Профессиональный эксперт в области агрономии, с большим опытом работы в данной сфере.

Субстрат будет готов к использованию спустя примерно месяц. На его высокое качество должны указывать следующие моменты:

  • отсутствие посторонних аммиачных запахов,

  • равномерный темно-коричневый цвет,

  • рыхлость, мягкость и упругость.

Когда компост приготовится, его раскладывают в емкости и уплотняют. Спустя примерно три дня он охладится до температуры +24…+26 градусов Цельсия. С этого момента он полностью готов к посеву мицелия.

Технология домашнего разведения шампиньонов

Домашнее выращивание шампиньонов
Процесс домашнего выращивания шампиньонов состоит из двух важных этапов.Это:

  1. Посадка.
  2. Уход.

На каждом из этих этапов необходимо придерживаться конкретных правил, что позволит получить хороший урожай.

Посадка

Белые шампиньоны, выращиваемые в домашних условиях
Высев мицелия грибов представляет собой достаточно простой процесс.При этом:

  1. Готовый субстрат раскладывают по емкостям и слегка утрамбовывают.
  2. По поверхности субстрата распределяют мицелий в лунки глубиной 5 см, расположенные в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между этими лунками — 20 см.
  3. Сверху присыпают все 0,5-сантиметровым слоем того же субстрата или перегноя.
  4. Все увлажняют.

Алексей Козлов
Практикующий садовод и автор популярного блога.
Если имеет место высадка споров грибов, то их не присыпают и не увлажняют. Почву с высаженными спорами накрывают тканью и увлажняют на регулярной основе.
— Алексей Козлов Практикующий садовод и автор популярного блога.

Уход

Небольшие шампиньоны
Как правило, мицелий растет на протяжении 5 суток.В этот период в помещении требуется поддерживать:

  • температуру в пределах от +22 до +27 градусов Цельсия;

  • влажность на уровне 80-95%.

Спустя 12 суток на поверхность посадок высыпают:

  • известняк (1 часть),

  • грунт (4 части)

  • торф (5 частей).

Общая толщина слоя — не менее 3 см.

В таком виде посадки оставляют еще на 5 суток, периодически увлажняя. Спустя очередные 5 суток температуру снижают до отметки +13…+16 градусов Цельсия.

Особенности выращивания шампиньонов на балконе

Шампиньоны в субстрате
Выращивать грибы дома удобнее всего на балконе или лоджии.Процесс разведения шампиньонов в этом случае достаточно простой.

Прежде всего нужно подготовиться к балконному возделыванию, для чего:

  • застекляют и утепляют балкон;
  • собирают небольшой шкаф со стеллажами и ящиками, высота которых равна примерно 20 см;

  • ящики утепляют мхом;
  • в шкафу устанавливают вентиляционную трубу с задвижкой, а внизу ставят увлажнитель воздуха.

Далее производят посадку мицелия и уход по описанной выше методике.

На балконе шампиньоны можно выращивать в полиэтиленовых пакетах или мешках, объемных контейнерах.

Сбор урожая грибов

Человек держит собранные шампиньоны в руках
В большинстве случаев первые грибочки готовы к сбору спустя примерно 2 месяца.

Первое время шампиньоны растут гнездами. В каждом из них может формироваться до двух десятков организмов. С течением времени мицелий расползается по всему грунту.

Нельзя допускать того, чтобы грибы перестали. Лучше собрать их до того момента, пока еще

  • находящаяся у основания часть шляпки покрыта белесоватой пленкой;

  • коричневые пластинки не появились.

Не стоит подрезать шампиньоны, а лучше выкручивать их. Место, освободившееся после сбора грибов, нужно присыпать субстратом.

Болезни и вредители, поражающие грибы

Здоровые шампиньоны
Существуют эффективные способы предотвращения их появления.Это основная дезинфекция при помощи:

  • дымовых шашек;

  • известкования;

  • опрыскиваний.

Однако иногда дезинфекция не способна защитить грибы от болезней и вредителей. В таблице описаны основные из них.

Название болезни или вредителя Причины появления Способы борьбы
Грибной клещ Попадает в помещение с улицы во время проветривания, например Опрыскивание грибов и субстрата 0,1%-ым раствором метафоса
Мумии Заболевание развивается из-за нехватки света и приводит к тому, что грибные шляпки приобретают темно-серый оттенок, а мякоть становится бурой Болезнь не лечится, поэтому зараженную грибницу убирают вместе почвой
Грибная мошка Попадают в компост вместе с навозом, в результате чего грибница повреждается. Это провоцирует прекращение плодоношения и даже гибель грибов Обработка компоста 0,5%-ым хлорофосом
Гниение Прямой контакт уже сформировавшейся грибницы и влаги Испорченный мицелий удаляют, а оставшиеся грибницы обрабатывают раствором формалина 0,2%-ой концентрации

Как хранить шампиньоны?

Подготовленные к хранению шампиньоны
Грибы этого вида отличаются нежной текстурой.При неправильном хранении они быстро портятся.

Правила хранения шампиньонов описаны далее:

  1. Нижнюю часть ножки с остатками компоста обрезают.
  2. Затем грибы складывают в картонные или деревянные ящики.
  3. Отправляют их на хранение при температуре от +1 до +3 градусов Цельсия.

При соблюдении всех условий шампиньоны могут храниться в течение 14 дней.

Заключение

Растущие шампиньоны и зелень
Выращивание шампиньонов в домашних условиях привлекает как опытных в этом деле людей, так и новичков.Данное занятие не только интересное, но еще и полезное.

При грамотной организации процесса можно круглый год получать свежие и вкусные грибочки, которые отлично дополнят любое блюдо. В этом случае можно иметь абсолютную уверенность в чистоте и качестве полученного продукта.

Интересное видео по теме:

Вопрос-ответ

Как долго плодоносят комнатные шампиньоны?

Грибница активно приносит урожай в течение около 2 недель.

Сколько волн урожая может быть на одном субстрате?

До 7.

Что делать с почвой, которая остается после домашнего выращивания шампиньонов?

Ее используют как удобрение на дачном участке.

Где организовать коммерческое выращивание шампиньонов?

В теплице, сарае, погребе или подвале, которые нужно подготовить должным образом.

Нужны ли удобрения комнатным шампиньонам?

Они не нужны в том случае, когда субстрат приготовлен правильно.

Какова оптимальная кислотность почвы, предназначенной для разведения шампиньонов?

Оптимальное значение pH — 7,5.