Выращивать в домашних условиях горох очень просто. Это однолетнее растение семейства бобовых неприхотливо в уходе и способно выдержать низкие температуры. Скажу даже больше — культура любит содержаться в прохладе. Больше деталей о выращивании ее дома на подоконнике или балконе приведено в статье.
Какой сорт гороха выбрать?
Им требуется не так много места как гороху обычных сортов, кусты которого могут достигать в высоту метр и более.
Неплохо в домашнем выращивании зарекомендовали себя следующие сорта гороха:
Из сахарных сортов гороха для комнатного возделывания популярны следующие:
Из лущильных рекомендую:
Также стоит обратить внимание на карликовые сорта гороха, которые не требуют опоры
- Патио
- Мальчик с пальчик
- Авола
- Эльф
- Хав Пинт
- Малыш.
Подготовительные мероприятия
- место;
- семена;
- почву;
- емкость.
На каждом из подготовительных этапов нужно следовать определенным правилам. О них я расскажу ниже.
Подготовка семян гороха
- В банку или другую емкость заливают теплую воду в объеме 1 литра.
- Растворяют в ней 20 г соли.
- Высыпают в раствор посадочный материал.
Если некоторые семена всплывут, их следует собрать и выбросить, ведь они пустые, без зародыша внутри, и не прорастут.
После проверки на всхожесть оставшиеся семена промывают проточной водой и раскладывают на салфетке.
Далее можно переходить к процедуре, направленной на профилактику заболеваний. Известны два способа:
- Замачивание семян на 6-8 часов в ярком растворе марганцовки.
- Опускание посадочного материала на 10-15 минут в раствор борной кислоты.
Следующий шаг в процессе подготовки семян — их проращивание. Пророщенный посадочный материал дает всходы примерно на неделю раньше обычного. Проращивать горошины нетрудно:
- Нужно взять тарелку и отрез льняной или хлопчатобумажной ткани.
- Увлажнить материю и завернуть в нее семена, после чего положить ее в тарелку и накрыть пакетом.
- Перенести емкость в теплое темное место.
Посевной материал необходимо проверять раз в сутки и промывать его. Также стоит уделять внимание тому, чтобы ткань всегда оставалась влажной. Если она высохнет, семена погибнут. Они сгниют в том случае, если их не промывать и постоянно держать в духоте, не разворачивая ткань.
Подготовка почвы
Не стоит использовать грунт, в котором выращивались бобы.
Взятую с огорода землю требуется простерилизовать. В зимнее время для этого нужно просто выставить наполненную ею емкость на неотапливаемый балкон. В любой другой сезон грунт можно:
- на время поставить в морозилку,
- обработать паром;
- прогреть в духовке.
Подобного рода обработка удалит из почвы личинок насекомых, которые вполне могут в ней оказаться.
Простерилизованную землю требуется смешать с разрыхляющими компонентами, роль которых может играть:
- перепревший перегной,
- мелко порезанная солома,
- опилки,
- небольшие камушки.
Несмотря на то, что горох не привередлив к субстрату, больший урожай он принесет при выращивании в легкой щелочной среде.
Подготовка емкости
- горшки,
- ящики,
- контейнеры.
Материалом изготовления емкости может быть пластмасса или дерево. Отличным выбором выступает керамика, гарантирующая нормальный воздухо- и влагообмен.
Горох будет хорошо развиваться в емкостях глубиной не менее 35 см, ведь в естественных условиях его корни уходят вглубь почвы на расстояние, которое равно высоте самого растения.
Выбор места
- Застекленная лоджия или балкон. Здесь растению будет хватать и места, и света. В таких условиях культура может развиваться в течение всего года.
- Открытый балкон. На нем выращивать горох возможно только до наступления устойчивых заморозков, которые приведут к быстрому замерзанию земли в горшке. В результате зерна или молодые ростки погибнут.
- Подоконник. Лучше, если он расположен у окна, выходящего на южную, юго-восточную или юго-западную сторону. В том случае, когда такой возможности нет, предстоит позаботиться об искусственном продлении светового дня при помощи светодиодной, люминесцентной или специальной фитолампы. Осветительный прибор подвешивают на расстоянии около 50 см над емкостью с растениями.
Посадка семян гороха
Между самим горошинами тоже должно быть расстояние, составляющее примерно 2 см.
Глубина заделки посадочного материала — 2-3 см. Перед их посадкой землю обильно поливают, для того чтобы она стала вязкой.
Уход за культурой
Их следует подержать в тени в течение пары дней.
Первая подкормка имеет место спустя примерно неделю. Ею выступает раствор суперфосфата.
Более подробно правила ухода описаны в таблице.
Процедура | Описание |
Полив и рыхление | Культура нуждается в том, чтобы ее поливали регулярно. О нехватке воды говорит подсохший верхний слой грунта, который кажется колючим при растирании между пальцами. До фазы цветения горох поливают два раза в неделю. После полива необходимо рыхлить междурядья на глубину около 3-4 см. Это способствует удержанию влаги и поступлению воздуха к корням. Подросшие культуры окучивают. |
Подкормка | Перед посадкой семян гороха в почву нужно добавить удобрения для зеленых растений. Ими же нужно подкармливать культуру с периодичностью раз в две недели. Спустя примерно месяц после появления всходов растения начинают цвести. На этой стадии внесение подкормок прекращают, учащая поливы. Это связано с тем, что горох нуждается в большем объеме влаги для формирования плодов. |
Пересадка | Ростки требуется рассадить в отдельные горшки тогда, когда на каждом из них появятся по 2 настоящих листа. Саженцы высаживают рядами, оставляя между растениями расстояние в 5-10 см. Ряды нужно располагать на дистанции 10-15 см друг от друга. Пикировка гороха производится вместе с комом земли, в который проросла корневая система сеянца. Каждый из них высаживают на глубину 5 см, присыпая почвой сверху. После пересадки землю поливают (лучше опрыскать ее из пульверизатора). На этом этапе вносят комплексные удобрения с медью, кальцием и фосфором в составе. |
Опыление | Горох — культура самоопыляющаяся. Поэтому проблем с завязкой плодов не возникает, как правило. Когда кажется, что растение плохо цветет, нужно иногда встряхивать его стебли. |
Опора | Она нужна растениям, достигающим высоты 8-10 см. Опорой могут выступать деревянные шесты около метра в высоту, между которыми нужно натянуть сетку или веревку, за которую и будет цепляться растущий горох. |
Борьба с болезнями
Возможные проблемы
- Плети подсыхают. Это вызвано недостаточным поливом или чрезмерно высокой температурой.
- Листья темнеют, высыхают и опадают. Причина — недостаток магния.
- Стручки не завязываются. Такое явление спровоцировано избытком влаги или нехваткой света.
- Кривые и полупустые стручки. Данное состояние обусловлено тем, что растению не хватает калия.
Условия выращивания домашнего гороха
- Невысокая температура. В период роста культуры следует поддерживать ее на уровне от +13 до +16 градусов Цельсия. На фазе цветения гороха и формирования плодов нужно повысить температуру до 16-20 градусов Цельсия.
- Умеренное увлажнение. Гороху нужно много влаги на стадии цветения и формирования плодов. Поэтому в этот период необходимо следить за тем, чтобы грунт всегда оставался влажным. Важно помнить и о дренаже, чтобы вода не застаивалась.
- Регулярное внесение подкормок. Из них требуется исключить азот.
- Организация достаточного освещения. Растение не должно контактировать с палящим солнцем, чтобы избежать ожогов. При этом продолжительность светового дня должна быть не менее 13 часов.
Как собирать урожай гороха?
Горох собирают на этапе молочной зрелости, если планируется:
- употреблять его в свежем виде,
- использовать для консервации или заморозки.
О наступлении этого этапа свидетельствует ровный зеленый цвет стручков и плотное прилегание друг к другу горошин.
Своевременно собирая урожай гороха, можно оказать положительное влияние на его плодоносность.
Урожайный период культуры длится примерно до 2 месяцев.
Урожаем гороха считают не только плоды, но и свежие листья, которые содержат много микроэлементов, а также отличаются сочной структурой и приятным вкусом. Нередко их добавляют в салаты.
Заключение
Понятно, что в этом случае не стоит рассчитывать на такой же богатый урожай, который можно получить летом с огородных грядок. Однако правильный подход позволит круглый год получать сладкие сочные горошины, которые внесут разнообразие в привычный рацион. Также можно получать зерна для новых посадок как на подоконнике, так и в огороде.
Интересное видео по теме:
Вопрос-ответ
Это зависит от сорта. В среднем горох приносит урожай примерно через 1,5-2,5 месяца после посева семян.
На это указывают пухлые стручки и горошины, достигающие 6-7 мм в диаметре.
Да, часто сахарный горох снимают до момента созревания, чтобы приготовить его прямо в стручках.
Нет, так как ростки будут пробиваться между нитками, и, вытягивая их оттуда, наверняка придется их повредить.
В этом поможет уксус. Требуется набрать в ложку немного земли и капнуть на нее уксус. Появление легкой пены укажет на то, что щелочность грунта достаточная.
Эффективными инструментами в борьбе с этим заболеванием считаются: смесь молочной сыворотки и холодной воды (1:10), состав из свежегашеной извести и серы (1:2), настоянная в кипятке зола, мыльный раствор.
Отзывы
Сажала горох у себя на подоконнике чисто из любопытства, особо не надеясь на результат. Действительно, урожай собрала не такой уж и богатый. Но горошинки выросли очень сладкими и сочными.
Это был мой первый опыт выращивания гороха дома. Я посадила в один горшок три горошины. Когда появились всходы, привязала от горшка к верхней части окна толстые веревки в качестве опоры, по которым растение смогло бы виться. В принципе, я осталась довольна результатом.
Несколько лет выращиваю горох в своей квартире. Он не требует опыления и хорошо растет круглый год. Только поливать его нужно регулярно, иначе высохнет. Пару раз сталкивался с черными точками на листьях, ими оказалась тля, смыть которую можно мыльным раствором.