Идея выращивать грибы в доме или квартире может показаться достаточно сложной на первый взгляд. Разумеется, этот процесс не имеет ничего общего с комнатным или балконным выращиванием овощей и растений, поэтому опыт в этом деле здесь не пригодится. Однако разводить грибы на подоконнике или балконе тоже несложно, если овладеть всеми премудростями этого дела. Успех зависит от выбранных разновидностей грибов, соблюдения правил агротехники и ухода. Подробнее об этом я расскажу в своей статье.
Особенности выращивания грибов дома
- естественный,
- искусственный.
Для каждого из них характерен определенный уровень сложности. Они также отличаются объемом урожая.
Естественный способ
Преимущество подхода заключается в том, что человек точно знает, с каким видом грибов он имеет дело. Кроме того, в этом случае шансов получить неплохой урожай гораздо больше.
Искусственный метод
Подход подразумевает разведение грибов посредством спор, которые продаются в пакетиках в специализированных торговых точках (в том числе и интернет-магазинах). Эксперты говорят о том, что процесс образования микориза еще до конца не изучен, а значит и искусственное культивирование лесных грибов, которые являются микоризными, вряд ли пройдет успешно.
В каком помещении будут расти грибы?
- Отопления. Необходима для регулировки температуры, оптимальное значение которой находится на уровне +18 градусов Цельсия.
- Проветривания. Отвечает за постоянное присутствие в помещении свежего воздуха, который ускоряет рост грибов.
- Освещения. Это могут быть лампы рассеянного света, которые часто используют в теплицах.
Перед началом разведения грибницы рекомендую произвести дезинфекцию подоконника или всей комнаты (балкона). В этом поможет 0,4%-ый раствор сульфата. Стены и потолок лучше обрабатывать медным купоросом.
Какая посадочная основа нужна грибам?
Можно также и самостоятельно приготовить ее, используя в качестве компонентов:
- ветви хвойных деревьев,
- сухой мох,
- березовые или дубовые листья.
Чем можно заменить грунт для грибов?
- зерно,
- опилки,
- щепу,
- солому.
Некоторые разновидности грибов неплохо растут на бревнах, компосте или даже картоне.
Какие виды грибов подходят для домашнего выращивания?
- уровня имеющихся навыков,
- собственных предпочтений.
Некоторые эксперты говорят о том, что в комнатных условиях могут расти только грибы-сапрофиты, то есть те, что питаются органикой.
Также выращивать в искусственных условиях можно такие грибы как:
Какую грибницу выбрать?
Во втором случае берут созревшие грибы. Допускается использовать и слегка подгнившие экземпляры. Главное, чтобы шляпка была без повреждений. Ее:
- Аккуратно отрезают от ножки.
- Измельчают.
- На 3 часа помещают в раствор марганцовки и 10 кубиков сахара.
Процесс выращивания грибов: подходы
Процесс балконного культивирования отличается от оконного. Дальше я подробно опишу каждый из этих двух подходов.
На подоконнике
- в горшках,
- в банках,
- в коробках-грибницах.
Наиболее простой вариант — коробки-грибницы. Но этот подход обойдется дороже двух других. В таких коробках представлен готовый субстрат с уже выросшим грибным мицелием. Его помещают в картонной коробке на подоконник, закрывая от света. Уход предполагает только регулярные опрыскивания. Производители таких коробок обещают появление первого урожая уже спустя 2-3 недели.
При выращивании грибов в банке придется приложить немного больше усилий. Сначала стерилизуют субстрат, для чего его кипятят в кастрюле или ведре с водой на плите. После кипячения субстрат нужно рассыпать тонким слоем и немного подсушить. Влажный его раскладывают в банки слоем, достигающим начала уровня их сужения. Далее:
- Грибницу равномерно распределяют по поверхности субстрата.
- Присыпают посадки сверху слоем того же субстрата толщиной около 2 см.
- Горлышко банок обвязывают марлей и переносят их на подоконник, предварительно обмотав темной тканью, чтобы исключить контакт их содержимого со светом. С этой же целью можно поставить банки в коробки.
- Марлю каждый день опрыскивают водой из пульверизатора.
Примерно через две недели на поверхности субстрата можно будет заметить белые нити. Это мицелий. В этот период важно поддерживать температуру воздуха в комнате на уровне +25 градусов Цельсия. Ее снижают на 10 градусов, когда:
- вся поверхность субстрата обрастет мицелием,
- в горлышке банки появятся зачатки грибов.
Грибы в горшках выращивают по аналогии с баночным методом.
На балконе или лоджии
- шампиньоны,
- шиитаке,
- белые грибы.
Для балконного выращивания грибов также предусмотрены различные подходы:
- в банках или горшках,
- в полиэтиленовых пакетах,
- на деревянных бревнах.
В полиэтиленовых пакетах
Первый из них — подготовка к посадке. На этом этапе выбирают пакеты, которые должны быть плотными и темными. К примеру, можно использовать крепкие мешки для мусора.
Далее переходят ко второму этапу — непосредственно посадке, которая включает несколько шагов:
- В мешки насыпают субстрат слоем 5-10 см.
- На его поверхность выкладывают слой мицелия толщиной 2-3 см.
- Поверх мицелия вновь выкладывают слой субстрата и так до самого верха пакета или мешка.
- В пакет помещают отрезанную верхнюю часть пластиковой бутылки с горлышком. Она нужна для проветривания и поливов.
- Мешок завязывают вокруг горлышка, которое закрывают куском ваты или другого материала.
- В боковых частях мешка с трех сторон делают 5-сантиметровые надрезы для прорастания грибов. Внизу тоже нужен один надрез — для дренажа.
- Мешки расставляют на стеллажах, оставляя между ними расстояние в 30-50 см.
В чурках
- шиитаке,
- вешенки,
- шампиньоны и т.д.
Для начала нужно подготовить несколько коротких бревнышек, диаметр которых находится в пределах от 10 до 20 см. Важно брать только чурки со следующими характеристиками:
- деревьев лиственных пород,
- без веток,
- с корой,
- спиленные не менее месяца назад,
- без гнили.
Далее:
- В каждое просверленное отверстие вставляют грибные палочки.
- Обматывают их плотной тканью, чтобы избежать пересыхания.
- Обеспечивают нахождение в течение нескольких месяцев в тепле (при температуре +25 градусов Цельсия).
Когда мицелий начнет разрастаться, в отверстиях грибных палочек появятся белые нити. В это время требуется вкопать бревна в заполненные землей ведра или кадки в вертикальном положении примерно на ⅓ часть. Также на этом этапе:
- снимают обмотку,
- снижают температуру до отметки +20-25 градусов Цельсия.
Далее требуется просто поливать почву.
Сбор урожая
Урожай не срезают, а выкручивают так, чтобы в субстрате не оставались ножки.
В среднем, первые грибы собирают через месяц после высадки мицелий. Каждый новый сбор производят спустя 1,5-2 недели.
Что делать после сбора урожая?
- При баночном или горшечном методе горлышко вновь завязывают марлей, а температуру повышают до уровня +25 градусов Цельсия. Так цикл выращивания повторяется 3-4 раза, после чего требуется заменить субстрат.
- При выращивании в пакетах горлышко бутылки вновь закрывают ватой и повторяют поливы. Также стоит повысить температуру до отметки +25 градусов Цельсия. После завершения 3-4 волн выращивания субстрат меняют на новый.
Заключение
Это связано с тем, что грибы любят влажность и тень.
Однако нет ничего невозможного, и при наличии желания выращивать свежие грибы прямо на своем подоконнике или балконе можно этого добиться. Методом проб и ошибок, а также принимая во внимание советы грамотных грибоводов, возможно получить нужный опыт и научиться без проблем разводить домашние грибы круглогодично.
Интересное видео по теме:
Вопрос-ответ
Они приносят урожай на протяжении 3-7 лет при соблюдении всех правил.
Это достаточно трудозатратное дело, требующее много времени. Первый урожай может появиться только спустя 5-10 лет после посадки мицелия.
Они развиваются только рядом с корневыми системами деревьев, получая из них питательные вещества, нужные для роста и плодоношения. Поэтому выращивать их дома не получится.
Они вырастают из спор, которые настолько малы, что их невозможно увидеть без специальных приборов. В дикой природе эти споры есть как в почве, так и на других субстратах (древесине, например). Сначала из спор вырастают крошечные нитевидные тела грибов — мицелий. Сами грибы появляются гораздо позже.
Это специальная зона, организованная в подвальном или другом помещению с целью коммерческого выращивания грибов. Ее оборудуют специальными приборами для поддержания температуры, организации вентиляции и освещения.