Более подробно об этом я расскажу в своей статье.
Краткое описание сорта
Его практически никогда не употребляют свежим, а чаще перетирают в специю, либо используют для консервации.
Эта разновидность горького перца отличается высокой урожайностью. Некоторые выращивают кусты с оригинальными плодами исключительно в декоративных целях — разные сорта могут приносить стручки желтого, оранжевого, темно-коричневого и даже белого цвета.
Плоды
При создании приближенных к природным условий выращивания можно получать несколько урожаев в год. Плоды вырастают не очень крупными:
- 2-2,5 см в ширину;
- не более 6 см в длину.
Один полностью созревший перчик весит 35-55 г. Его форма неровная сердцевидная.
Вкус
Однако по вкусу он очень жгучий — хватить и одного небольшого кусочка, чтобы устроить во рту настоящий пожар, потушить который довольно сложно.
Достоинства и недостатки
- высокий уровень остроты, обуславливающий широкое применение перчика в кулинарии;
- простота выращивания;
- интересный внешний вид;
- хорошая урожайность.
- сильная теплолюбивость, ввиду чего культуру способны погубить даже небольшие заморозки;
- низкая устойчивость к нематодам;
- чрезмерная жгучесть, из-за которой собирать плоды стоит в перчатках.
Польза
Овощ также полезен гипертоникам и тем, кого мучает депрессия. Включающие его блюда:
- снижают артериальное давление;
- повышают выработку эндорфина.
При приготовлении блюд острый перец добавляют в них лишь на минуту, после чего извлекают, чтобы не сделать вкус чрезмерно жгучим.
Сок перчика показан и тем, кто сидит на диете, ведь он ускоряет обменные процессы в организме.
Хабанеро — мощный афродизиак, поэтому он полезен для мужчин. Также перчик выступает источником витаминов (A, B, C, D) и микроэлементов. В его состав входит:
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- железо.
Применение
Употребление хабанеро в сыром виде без термической обработки опасно для желудка.
Разновидности сорта
Подготовка к посадке
- семян;
- грунта;
- емкостей.
Подготовка емкостей
Для рассады хорошо подойдут обычные пластиковые стаканчики, которые нужно предварительно обернуть фольгой.
Подготовка субстрата
Кроме этого, состав готовят и самостоятельно, в равных пропорциях смешивая:
- перегной;
- вермикулит;
- торф;
- перлит.
Подготовка семян
Покупной посадочный материал нужно обработать фунгицидом, либо поместить его в раствор марганцовки на 15-20 минут, после чего промыть водой.
Для отделения пустых зерен их помещают в воду. Убрать и выбросить нужно те из них, которые всплывут.
Технология посадки
- Подогреть почвосмесь до температуры +25 градусов Цельсия и заполнить ею емкости.
- Сделать в субстрате небольшие углубления примерно на сантиметр, в которые поместить семена перца на расстоянии около 3 см друг от друга.
- Семена в лунках присыпать грунтом и слегка уплотнить.
- Полить посадки теплой отстоянной водой.
- Контейнер с посевами накрывают стеклом, пластиком или пищевой пленкой, чтобы добиться парникового эффекта.
Условия комнатного выращивания хабанеро
- достаточное освещение;
- оптимальный температурный режим;
- нормальную влажность воздуха.
Освещение
Зимой и ранней весной, когда световой день сокращается, без дополнительных источников освещения не обойтись. Их роль играют фитолампы и светодиодные светильники. Их располагают над кустом на высоте, указанной в инструкции (как правило, 30 см от макушки).
Оптимальная продолжительность светового дня — не менее 16 часов.
Температурный режим
Идеальной станет температура, находящаяся в пределах от +20 до +25 градусов Цельсия. Поддерживать ее можно и при помощи радиаторов отопления, но в этом случае придется контролировать еще и влажность воздуха.
Влажность
- различных заболеваний;
- вредоносных насекомых.
Подходящей для нормального роста хабанеро считается значение влажности не ниже отметки 80%.
Обеспечить ее можно, если:
- Образовать пространство возле кустов водой из пульверизатора.
- Расставить емкости с водой в помещении, где производится выращивание.
- Развесить на горячих батареях влажные отрезы ткани.
Как ухаживать за домашним перцем хабанеро?
- правильный режим полива;
- своевременное внесение подкормок;
- профилактику и борьбу с заболеваниями, а также вредителями.
Полив
Излишки влаги приводят к тому, что хабанеро болеет и даже может погибнуть.
При возделывании культуры в зимний период частоту поливов нужно сократить до одного раза в неделю. В период активного роста зеленой массы растению нужно больше влаги.
Внесение подкормок
- не позволяет завязям формироваться;
- негативно влияет на вкус плодов.
При внесении удобрений необходимо придерживаться инструкции, предоставленной производителем на упаковке препарата.
Наиболее полезными для хабанеро являются органические удобрения. Исключение — свежий навоз.
Обрезка куста и опыление
Выращивание перца на подоконнике в закрытом помещении предполагает отсутствие насекомых, которые отвечают за опыление. Поэтому его проводят искусственным путем — при помощи кисточки или ватной палочки, при помощи которой и переносят пыльцы. Можно также просто встряхнуть кустик.
Профилактика болезней и вредителей
Устранить эту проблему можно, прибегнув к так называемой горячей ванне:
- Куст аккуратно выкапывают, стараясь не травмировать корни.
- Корневую систему очищают от земли.
- Корень помещают в емкость с горячей водой (примерно +50 градусов Цельсия) на несколько минут.
Секрет успеха
- Для пышности куста следует прищепить верхушки.
- Семена для посадок можно заготовить самостоятельно. Для этого созревшие стручки не срывают в течение 10 дней. Потом их снимают и раскладывают до легкого увядания. Далее плоды разрезают, достают семена и сушат их в теплом месте.
- Добиться многолетнего плодоношения можно, удалив с растения первые цветки.
- Плоды вырастут более крупными, если оборвать часть цветков. Но их количество будет меньшим.
Заключение
Выращивать этот овощ можно не только на грядках или в теплице. Получить острые стручки возможно и прямо у себя на подоконнике. Порадовать себя неплохим урожаем можно в любое время года, организовав правильное культивирование с учетом советов опытных огородников.
Интересное видео по теме:
Вопрос-ответ
Это стоит делать примерно за 9 недель до планируемой пересадки рассады в постоянные горшки.
Сбор стручков проводится по мере их созревания. Срывать можно и зеленые, и красные перцы.
Значение жгучести этой разновидности горького перца находится ближе к самой верхней части этой шкалы. Оно составляет 100 000-475 000 единиц (зависит от сорта).
Черная ножка и фузариоз.
От него рекоменлуется отказаться детям, беременным женщинам и людям с язвенной болезнью.