Хабанеро, родиной которого является Мексика, широко известен как один из наиболее жгучих перцев. Он выступает в роли основы знаменитого соуса Табаско, а также входит в состав разнообразных блюд. И, хотя мало кто может есть этот перчик в свежем виде, он получил широкое применение в кулинарии. Выращивать его совсем несложно, и для этого не требуется огород или теплица. Организовать возделывание мега-жгучего перца можно на мини-грядке, расположенной в квартире на подоконнике.

Более подробно об этом я расскажу в своей статье.

Краткое описание сорта

Перец хабанеро разных цветов
Внешне стручки хабанеро выглядят очень даже безобидно, напоминая паприку.Но на самом деле это очень острый перец с обжигающим вкусом.

Его практически никогда не употребляют свежим, а чаще перетирают в специю, либо используют для консервации.

Эта разновидность горького перца отличается высокой урожайностью. Некоторые выращивают кусты с оригинальными плодами исключительно в декоративных целях — разные сорта могут приносить стручки желтого, оранжевого, темно-коричневого и даже белого цвета.

Наталья Семенова
Агрохимик, имеет большой опыт в области автоматизации сельского хозяйства
Растение не переносит слишком частые поливы, поэтому поливать его нужно редко, но обильно. Это позволит рассчитывать на стабильно хороший урожай.
— Наталья Семенова Агрохимик, имеет большой опыт в области автоматизации сельского хозяйства

Плоды

Разноцветные плоды перца хабанеро
Один куст культуры способен приносить примерно 90-100 небольших плодов в год.Их общий вес составляет около 2-3 кг.

При создании приближенных к природным условий выращивания можно получать несколько урожаев в год. Плоды вырастают не очень крупными:

  • 2-2,5 см в ширину;

  • не более 6 см в длину.

Один полностью созревший перчик весит 35-55 г. Его форма неровная сердцевидная.

Не до конца созревший стручок имеет зеленый цвет. Когда же он полностью созревает, то приобретает красный, желтый, коричневый или другой оттенок в зависимости от конкретного вида.

Вкус

Желтый хабанеро на кусте
Хабанеро с виду напоминает обычный болгарский перец.Но его размеры меньше.

Однако по вкусу он очень жгучий — хватить и одного небольшого кусочка, чтобы устроить во рту настоящий пожар, потушить который довольно сложно.

Михаил Петров
Профессиональный эксперт в области агрономии, с большим опытом работы в данной сфере.
В состав овоща входит капсаицин, который нерастворим в воде. Именно по этой причине невозможно облегчить состояние питьем воды после поедания хабанеро. Устранить жгучесть этого перца способно молоко. Молочный белок отлично устраняет капсаицин из организма.
— Михаил Петров Профессиональный эксперт в области агрономии, с большим опытом работы в данной сфере.

Достоинства и недостатки

Красный хабанеро в голубой миске
Хабанеро широко распространен ввиду множества достоинств.Однако у него есть и некоторые недостатки.

  • высокий уровень остроты, обуславливающий широкое применение перчика в кулинарии;
  • простота выращивания;
  • интересный внешний вид;
  • хорошая урожайность.

  • сильная теплолюбивость, ввиду чего культуру способны погубить даже небольшие заморозки;
  • низкая устойчивость к нематодам;
  • чрезмерная жгучесть, из-за которой собирать плоды стоит в перчатках.

Польза

Три стручка хабанеро на столе
Входящий в состав хабанеро капсаицин стимулирует рост волос.Поэтому капельку его сока можно добавлять в маску, чтобы активизировать волосяные луковицы.

Овощ также полезен гипертоникам и тем, кого мучает депрессия. Включающие его блюда:

  • снижают артериальное давление;

  • повышают выработку эндорфина.

При приготовлении блюд острый перец добавляют в них лишь на минуту, после чего извлекают, чтобы не сделать вкус чрезмерно жгучим.

Сок перчика показан и тем, кто сидит на диете, ведь он ускоряет обменные процессы в организме.

Часто из него готовят спиртовую настойку и пластырь с обеззараживающими свойствами. Также получают мазь, эффективную при обморожениях.

Хабанеро — мощный афродизиак, поэтому он полезен для мужчин. Также перчик выступает источником витаминов (A, B, C, D) и микроэлементов. В его состав входит:

  • фосфор;
  • кальций;

  • калий;
  • железо.

Применение

Оранжевый хабанеро в белой миске
Этот сорт горького перца не используют в качестве компонента свежих салатов или рагу.Его применяют в основном только как приправу, добавляемую в блюда в минимальных количествах.

Употребление хабанеро в сыром виде без термической обработки опасно для желудка.

Ангелина Тарасова
У меня есть опыт возделывания хабанеро дома в цветочных горшках. Стручки вырастают очень острыми, но выглядят нарядно и интересно. Продолжу выращивать овощ скорее с декоративной целью, так как есть его даже в небольших количествах в блюдах не могу.
Станислав Береговой
Обожаю острую пищу, поэтому хабанеро для меня — настоящая находка. Выращиваю его и на грядках огорода в сезон, и на подоконнике зимой.

Разновидности сорта

Разновидности хабанеро на одном столе
Известно несколько видов сорта перца хабанеро.Они отличаются друг от друга цветом плодов и степенью жгучести.

Разновидность, которая была получена в Калифорнии. Отличается сильной остротой и сочностью.
Red Savina
Широко применяется при приготовлении блюд мексиканской кухни.
Red Caribian
Приносит оранжевые плоды. Острота находится в пределах 260-370 тыс единиц. Характеризуется высокой устойчивостью к нематодам.
Tigerpaw-nr
Выведенный в Южной Африке сорт. Плодоносит перцами оранжевого или шоколадного оттенка.
Fataly
Редкая разновидность, которая требует особого ухода. Это обуславливает сложности ее культивирования.
White

Подготовка к посадке

Кусты хабанеро на подоконнике
К выращиванию хабанеро в домашних условиях нужно подготовиться.Данный этап предполагает подготовку:

  • семян;

  • грунта;

  • емкостей.

Также необходимо подготовить оборудование и инвентарь, который пригодится в процессе ухода за рассадой и взрослыми растениями.

Подготовка емкостей

Емкости с дренажными отверстиями
Семена перца сажают в небольшие контейнеры.Они должны быть непрозрачными, ведь свет плохо влияет на корни культуры.

Для рассады хорошо подойдут обычные пластиковые стаканчики, которые нужно предварительно обернуть фольгой.

Подросшие кустики пересаживают в немного большие по объему горшки. В их донной части должны быть дренажные отверстия.

Подготовка субстрата

Грунт
Семена сажают в предварительно подготовленную почву.В ее качестве можно использовать готовую смесь, купленную в магазине.

Кроме этого, состав готовят и самостоятельно, в равных пропорциях смешивая:

  • перегной;
  • вермикулит;

  • торф;
  • перлит.

Приготовленный своими руками грунт нужно обязательно обеззаразить. Это делают, прокаливая его в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут, либо проливая раствором марганцовки.

Подготовка семян

Семена перца хабанеро
Семена нужно тоже подготовить к посадке.И важно сделать это правильно:

Покупной посадочный материал нужно обработать фунгицидом, либо поместить его в раствор марганцовки на 15-20 минут, после чего промыть водой.

Для отделения пустых зерен их помещают в воду. Убрать и выбросить нужно те из них, которые всплывут.

Наталья Семенова
Агрохимик, имеет большой опыт в области автоматизации сельского хозяйства
Семена рекомендуется прорастить перед посевом, для чего их на 2-к суток помещают на смоченный в воде ватный диск. В период проращивания зерна должны находиться в тепле и всегда оставаться влажными.
— Наталья Семенова Агрохимик, имеет большой опыт в области автоматизации сельского хозяйства

Технология посадки

Стручки хабанеро разных цветов
Просто полагаться на удачу при комнатном выращивании хабанеро не стоит.Прежде всего нужно правильно провести посадку, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Подогреть почвосмесь до температуры +25 градусов Цельсия и заполнить ею емкости.
  2. Сделать в субстрате небольшие углубления примерно на сантиметр, в которые поместить семена перца на расстоянии около 3 см друг от друга.
  3. Семена в лунках присыпать грунтом и слегка уплотнить.
  4. Полить посадки теплой отстоянной водой.
  5. Контейнер с посевами накрывают стеклом, пластиком или пищевой пленкой, чтобы добиться парникового эффекта.

Если все сделать грамотно, то первые всходы покажутся уже спустя 2-4 недели. В этот период нужно следить за температурой, которая не должна опускаться ниже отметки +16 градусов Цельсия в ночное время.

Условия комнатного выращивания хабанеро

Красные перцы хабанеро на фоне голубого неба
Именно от них во многом зависит объем и качество будущего урожая жгучего перца.Хороший результат можно ожидать, если обеспечить:

  • достаточное освещение;

  • оптимальный температурный режим;

  • нормальную влажность воздуха.

Освещение

Хабанеро под естественным светом
Хабанеро - теплолюбивый сорт перца.Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы ему всегда хватало света.

Летом с этим почти не возникает проблем — нужно просто поставить горшки с растениями на подоконнике окна, куда попадает солнце. Но необходимо избегать контакта кустов с его агрессивными лучами, ведь ожогов будет не избежать. Простейшая защита — затенение при помощи листа бумаги.

Зимой и ранней весной, когда световой день сокращается, без дополнительных источников освещения не обойтись. Их роль играют фитолампы и светодиодные светильники. Их располагают над кустом на высоте, указанной в инструкции (как правило, 30 см от макушки).

Оптимальная продолжительность светового дня — не менее 16 часов.

Температурный режим

Два желтых перца хабанеро
Хабанеро плохо переносит холод.Поэтому стоит следить за тем, чтобы в комнате не было сквозняков.

Идеальной станет температура, находящаяся в пределах от +20 до +25 градусов Цельсия. Поддерживать ее можно и при помощи радиаторов отопления, но в этом случае придется контролировать еще и влажность воздуха.

Влажность

Белые стручки хабанеро
Сухой воздух плохо влияет на развитие культуры.Он также создает благоприятные условия для:

  • различных заболеваний;

  • вредоносных насекомых.

Подходящей для нормального роста хабанеро считается значение влажности не ниже отметки 80%.

Обеспечить ее можно, если:

  1. Образовать пространство возле кустов водой из пульверизатора.
  2. Расставить емкости с водой в помещении, где производится выращивание.
  3. Развесить на горячих батареях влажные отрезы ткани.

Как ухаживать за домашним перцем хабанеро?

Хабанеро разных цветов на одном кусте
Уход за растением не вызывает сложностей.Он предусматривает:

  • правильный режим полива;
  • своевременное внесение подкормок;
  • профилактику и борьбу с заболеваниями, а также вредителями.

Полив

Зеленые стручки хабанеро на кусте
Проводить его следует регулярно.При этом необходимо следить за тем, чтобы не было застоя воды.

Излишки влаги приводят к тому, что хабанеро болеет и даже может погибнуть.

При возделывании культуры в зимний период частоту поливов нужно сократить до одного раза в неделю. В период активного роста зеленой массы растению нужно больше влаги.

Внесение подкормок

Хабанеро коричневого оттенка
На фазе активного роста острого перца хабанеро необходимо вносить азотные удобрения.От них следует отказаться в период цветения и плодоношения, ведь в это время азот:

  • не позволяет завязям формироваться;

  • негативно влияет на вкус плодов.

При внесении удобрений необходимо придерживаться инструкции, предоставленной производителем на упаковке препарата.

В течение всего сезона рекомендую использовать фосфорные подкормки, ведь они активируют рост и несут пользу корневой системе.

Наиболее полезными для хабанеро являются органические удобрения. Исключение — свежий навоз.

Обрезка куста и опыление

Куст хабанеро с красными стручками
Самые первые появившиеся на кусте цветки требуется удалить.Это позволит ему набраться сил.

Выращивание перца на подоконнике в закрытом помещении предполагает отсутствие насекомых, которые отвечают за опыление. Поэтому его проводят искусственным путем — при помощи кисточки или ватной палочки, при помощи которой и переносят пыльцы. Можно также просто встряхнуть кустик.

Профилактика болезней и вредителей

Паутинный клещ на листьях куста перца хабанеро
Хабанеро - разновидность перца, устойчивая к большинству болезней, опасных для многих пасленовых.Он чаще всего страдает от нематод.

Устранить эту проблему можно, прибегнув к так называемой горячей ванне:

  1. Куст аккуратно выкапывают, стараясь не травмировать корни.
  2. Корневую систему очищают от земли.
  3. Корень помещают в емкость с горячей водой (примерно +50 градусов Цельсия) на несколько минут.

Как правило, причиной болезней культуры выступает зараженная почва. Поэтому в целях профилактики важно простерилизовать ее перед посевом семян.

Секрет успеха

Красный хабанеро на кусте
Для того чтобы получить максимально возможный урожай хабанеро при домашнем выращивании, стоит прислушаться к советам специалистов.Вот основные из них:

  • Для пышности куста следует прищепить верхушки.
  • Семена для посадок можно заготовить самостоятельно. Для этого созревшие стручки не срывают в течение 10 дней. Потом их снимают и раскладывают до легкого увядания. Далее плоды разрезают, достают семена и сушат их в теплом месте.

  • Добиться многолетнего плодоношения можно, удалив с растения первые цветки.
  • Плоды вырастут более крупными, если оборвать часть цветков. Но их количество будет меньшим.

Заключение

Вид сверху на перцы хабанеро в плетеной корзине
Хабанеро - не только интересный, но и полезный сорт перца.Его жгучий вкус делает пикантными любые блюда.

Выращивать этот овощ можно не только на грядках или в теплице. Получить острые стручки возможно и прямо у себя на подоконнике. Порадовать себя неплохим урожаем можно в любое время года, организовав правильное культивирование с учетом советов опытных огородников.

Интересное видео по теме:

Вопрос-ответ

Когда высаживать семена?

Это стоит делать примерно за 9 недель до планируемой пересадки рассады в постоянные горшки.

Когда собирать урожай?

Сбор стручков проводится по мере их созревания. Срывать можно и зеленые, и красные перцы.

Какова острота хабанеро по шкале Сковилла?

Значение жгучести этой разновидности горького перца находится ближе к самой верхней части этой шкалы. Оно составляет 100 000-475 000 единиц (зависит от сорта).

Какие болезни чаще всего поражают культуру?

Черная ножка и фузариоз.

Кому нельзя есть хабанеро?

От него рекоменлуется отказаться детям, беременным женщинам и людям с язвенной болезнью.