Многие люди знают о пользе, которую приносят свежие овощи, фрукты и зелень. Однако на то, чтобы вырастить, например, капусту или редис требуется много времени. Кроме этого выращивать взрослые растения круглый год непросто. 

Вид сверху на микрозелень разных видовСовсем иначе обстоят дела с микрозеленью — получить молодые побеги некоторых культур можно менее чем за неделю, выращивая их дома. При создании оптимальных условий они растут круглый год. Качество готового продукта при этом не страдает, а даже наоборот. Микрогрин содержит в несколько раз больше питательных веществ, чем взрослые растения. Такие характеристики мини-зелени делают ее культивирование привлекательным с точки зрения не только личного потребления, но и продажи.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Грамотное воплощение такой бизнес-идеи может принести от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей в год. Нехило так, правда? В тонкостях бизнеса, основанного на микрозелени, разберемся в статье.  
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Что такое микрозелень?

Микрозелень
Суперфуд, натуральный источник ценных для организма веществ, продукт будущего - это далеко не все описания полезной микрозелени.Она представляет собой ростки разных плодовых, зерновых и иных культур, которые:

  • достигают нескольких сантиметров в длину;
  • можно выращивать дома;
  • имеют как минимум два настоящих листочка в верхней части стебелька;

  • вырастают за 5 и больше дней после посадки семян;
  • в несколько раз богаче витаминами и минералами по сравнению со взрослыми аналогами.

Узнать больше о микрозелени, ее свойствах и пользе, а также правилах культивирования и использования, можно в отдельной статье. 

Перспективы бизнеса

Стеллажи с микрозеленью
Проблемы с экологией, напичканные химией продукты, постоянный стресс отрицательно влияют на здоровье.В результате он страдает от:

  • ожирения;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;

  • сахарного диабета;
  • нервных расстройств и других проблем со здоровьем. 

Микрозелень четырех видовК счастью, укрепить иммунитет и сделать его более стойким к болезням можно, если постоянно есть больше свежие овощи, фрукты и зелень. А лучше употреблять полезную микрозелень — мини-аналог взрослых культур, богатый витаминами и минеральными веществами, который выращивают дома. Его выбирают многие придерживающиеся здорового питания люди. Это своего рода палочка-выручалочка для тех, кто живет в условиях стресса и постоянной нехватки витаминов. 

Высокий интерес к микрогрину как к органической еде дает возможность построить успешный бизнес и надолго закрепиться в этой нише российского рынка натуральных продуктов. Ну интересно же, правда?

Микрозелень выращивают только энтузиасты. Это бизнес-направление пока не попало в зону интереса крупных фермерских хозяйств и агрохолдингов, ввиду чего конкуренция здесь минимальна. Кроме этого есть и прочие факторы, которые указывают на перспективность бизнеса по выращиванию микрозелени:

Выращивать зелень можно в любом месяце года, не привлекая дополнительное оборудование или материалы. Это позволяет избежать колебания цен, удерживая их на одном уровне, что привлекает больше клиентов. Никто не любит постоянного роста цен - это факт.
орогое строительство теплицы можно заменить использованием любого закрытого помещения. Кроме этого молодой микрогрин не нуждаются в прополке, пересадке, подвязывании и прочих манипуляциях, которые требуются для взрослых культур. Этот пункт особенно понравится тем, кто не очень любит трудиться.
В среднем микрозелень можно собирать спустя не больше чем 14 дней после посева. Это обеспечивает 24 полноценных производственных цикла за год. Круть!
Вырастить микрозелень можно, не прибегая к сложным агрономическим методам. Начинать бизнес можно даже с нескольких лотков на подоконнике. Если дело пойдет, стоит переходить к вертикальным конструкциям со стеллажами. Все это делает бизнес привлекательным и для начинающих предпринимателей с несколькими тысячами рублей в кармане. 
Продавая полезный микрогрин ресторанам, кафе, магазинам и другим клиентам, можно быстро выйти на точку безубыточности бизнеса. Мечта любого бизнесмена!
Оно производится за счет увеличения площадей производства. Также нет сложностей в том, чтобы расширить разнообразие выращиваемой микрозелени и нанять дополнительный персонал. 

Как понять, что бизнес на микрозелени вам подходит?

Выращивание микрозелени на продажу
Понятно, что вырастить микрогрин сможет практически каждый человек.Но не стоит торопиться делать из этого занятия бизнес.

Прежде всего нужно ответить себе на следующие вопросы:

Здесь все решают масштабы. Небольшую партию можно вырастить и на подоконнике в квартире. Для более масштабного культивирования понадобится теплица или прочее специально оборудованное помещение. 
Если планируется сразу перейти к культивированию микрозелени в крупных партиях, то придется возвести теплицу. А это затратно, Карл!
Если в планы входит выращивание мини-зелени в теплице на 120 квадратов, то нужно приготовиться к тому, что работы будет больше. В этом случае понадобится помощь 1-2 человек. Помощь не всегда бесплатная, вы ведь в курсе, да?
Если в конкретном регионе на рынке уже есть конкуренты, занять свое место здесь будет не так и просто. Возможно, лучше поискать точки сбыта в виде ресторанов, магазинов или частных клиентов в других районах. 
При наличии кафе или ресторанов, либо магазинов и супермаркетов, сбывать выращенную продукцию можно им.
Если таких знаний нет, то лучше не спешить с началом масштабного дела. В этом случае необходимо начинать бизнес с малого и пробовать свои силы в получении небольших партий микрозелени, выращивая их на подоконнике в течение нескольких месяцев. 

Проведя анализ внешних условий и собственных возможностей, можно переходить к дальнейшему планированию бизнеса, основанного на культивировании микрозелени. Готовы? Тогда идем дальше.

Выгодно ли выращивать микрозелень на продажу?

Масштабное выращивание микрозелени
Ответ на этот вопрос также требуется найти, чтобы понять, стоит ли вообще выращивать микрогрин в рамках бизнеса.При этом следует учесть, что:

  • обслуживание включает простые мероприятия, занимающие всего несколько часов в день;
  • ведение бизнеса можно совместить с основной работой или прочей деятельностью;

  • потребуется помещение и оборудование;
  • урожай предстоит собирать и сбывать каждый день, что принесет стабильный доход. 

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Очевидно, что бизнес, в основе которого лежит культивирование полезной микрозелени на продажу, — простое и одновременно выгодное дело. Успех в нем зависит только от правильной организации получения свежего урожая и сбыта зелени. Если вы готовы и к этому, то двигаемся дальше. 
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Пользуется ли микрозелень спросом?

Выращивание микрогрина с целью продажи
Микрогрин относится к продуктам, спрос на которые постоянно растет.Его предпочитают покупать:

  • частные покупатели;
  • овощные лавки и магазины;

  • торговые точки, продающие здоровое питание;
  • отели, кафе и рестораны. 

Полезная микрозелень находится на самом пике своей популярности, и поэтому проблем с ее сбытом обычно нет. Спрос на продукт больше в крупных городах. 

Кому больше подойдет такой бизнес?

Микрозелень в лотках под лампами
Предпринимательство подходит всем, у кого есть свободное время, а также желание развиваться и зарабатывать.Наиболее интересным этот бизнес будет для:

Люди, которые не понаслышке знают о ЗОЖе,  тщательно следят за качеством выращиваемой продукции, контролируя все процессы. В результате получается экологичный продукт, способный точно найти своего потребителя. 
Несмотря на то, что построенный на микрозелени бизнес - это достаточно новое течение, оно является весьма перспективным. Это именно то, что привлекает предпринимателей, которые всегда нацелены на результат. Плюсом становится также минимальное обслуживание.
Микрозелень особенно интересна для них как способ привлечь больше клиентов, демонстрируя направленность на правильное питание и изысканный вкус.  
Такой бизнес по карману тем, кто располагает стартовым капиталом всего в несколько десятков тысяч рублей.   

Как организовать бизнес?

Лотки с яркой микрозеленью
Перед тем как начать выращивать полезную микрозелень на ферме в рамках собственного дела, необходимо составить бизнес-план.Он позволит оценить идею проекта и отразит все, что понадобится для его запуска.

Наталья Семенова
Агрохимик, имеет большой опыт в области автоматизации сельского хозяйства
Бизнес-план также поможет спрогнозировать размер прибыли и возможную рентабельность с учетом стартовых инвестиций. Я бы не советовала обходить стороной этап его разработки. 
— Наталья Семенова Агрохимик, имеет большой опыт в области автоматизации сельского хозяйства

В бизнес-плане отображаются сведения о:

  • конкурентах, действующих на рынке;
  • концепции проекта;
  • видах выращиваемой микрозелени;

  • необходимом оборудовании, инвентаре и материалах;
  • требуемых вложениях;
  • каналах сбыта и клиентах;

  • планируемой выручке в месяц;
  • периоде окупаемости и т.д. 

Необходимо составить грамотный бизнес-план для успешного начала предпринимательской деятельности. Ниже рассмотрены основные его пункты. 

Анализ рынка

Лотки с микрозеленью
Перед началом строительства любого бизнеса, включая культивирование микрозелени, нужно дать оценку потенциалу рынка сбыта.Также стоит выявить на нем конкурентов.

В больших городах, где больше люди придерживается здорового питания, микрозелень зайдет «на ура». Однако конкуренция здесь может быть высокой. В небольших населенных пунктах дела обстоят иначе — конкурентов мало, а то и вовсе нет, но и микрозелень может быть неинтересной местному населению. 

На этом этапе составления бизнес-плана предстоит:

  1. Узнать, есть ли в городе заинтересованные в покупке полезной микрозелени заведения и люди.
  2. Спланировать ассортимент, узнав, ростки какой зелени и трав выращивают и продают конкуренты, а также в чем нуждаются потребители. Стоит ориентироваться на производство того, чего еще нет на рынке, но что хотели бы на нем видеть потребители. Логично, так ведь?
  3. Прикинуть примерное количество точек сбыта и средний объем поставок в неделю или месяц.
  4. Проанализировать конкурентов, пообщавшись с потенциальными покупателями о том, поставляет ли им кто-нибудь микрогин, либо поискав их в соцсетях и интернете.

Молодые всходыРестораторы покупают за раз примерно 2 кг. микрозелени. Популярное заведение израсходует эти запасы примерно за 3-4 дня. Эта информация должна лежать в основе подсчетов объемов, в которых необходимо выращивать микрозелень каждый месяц. При этом стоит учесть, что нереализованные остатки можно продать местным продуктовым магазинам или частным клиентам. В общем, нужно быть готовым немного пошевелиться, если что. 

Какие виды микрозелени подходят для организации бизнеса?

Лотки с микрозеленью различных культур
Перечень растений, которые можно выращивать на микрозелень в рамках бизнес-проекта, огромен.И это именно то, что привлекает и опытных сити-фермеров, и людей без опыта в этом деле.

Выбор вида микрозелени для выращивания — важный шаг на пути организации успешного бизнеса. При этом многообразие растений может поставить в тупик. Профессиональные сити-фермеры не советуют выращивать на микрозелень пасленовые культуры, содержащие опасные токсины (соланин и профилины). Они нам не нужны. 

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Ниже я привела таблицу, в которой представила информацию о сроке вегетации, нормах посева и урожайности микрозелени разных культур.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Вид микрозелени Срок вегетации в днях  Норма посева, г/м кв Урожайность, г/м кв
Шпинат  16 160 1600
Руккола  12 100 1000
Кукуруза  12 240 1200
Чечевица  15 185 1450
Горох 12 750 2000
Базилик  14 40 1600
Соя 14 160 1000
Люцерн 8 120 850
Редис  8 160 2450
Кориандр  20 210 1350

Для организации бизнеса лучше выбирать мини-зелень с минимальным периодом вегетации, максимальной урожайностью и малым расходом семян. Здесь тоже все логично и просто.

К наиболее популярным видам микрозелени относится:

С мягким вкусом молодого горошка. Ценится поклонниками здорового питания за большое количество входящих в состав витаминов и протеина. Интересные побеги украсят любое блюдо. 
Микрозелень гороха
Ее побеги содержат противораковое вещество сульфорафан.
Микрозелень и взрослая брокколи
Способен сделать пикантным любое блюдо за счет островатого вкуса. 
Микрозелень редиса
Обладает орехово-пряным вкусом. Микрозелень рукколы часто используются как ингредиент супов, вторых блюд и салатов. Она несет пользу нервной и пищеварительной системе.
Микрозелень рукколы
Его микрогрин с розовыми стебельками отличаются нежным ореховым вкусом. Часто входит в состав витаминных напитков и блюд.
Микрозелень амарант
Его побеги напоминают по вкусу семечки. Из них готовят смузи и салаты, а также используют для украшения многих блюд. 
Микрозелень подсолнечника
Полезная микрозелень льна хорошо сочетается со многими продуктами за счет почти нейтрального вкуса. Микрогрин льна богат ценными веществами. Его регулярное употребление в пищу положительно влияет на работу пищеварительной системы. 
Микрозелень льна
Побеги этой японской капусты имеют пряный острый вкус. Они нашли применение в кулинарии в качестве ингредиента супов, бутербродов и закусок. 
Микрозелень мицуна
Микрозелень с достаточно специфическим пряным вкусом. Ее ростки добавляют к выпечке, мясным блюдам и салатам.
Микрозелень кинзы
Его микрогрин идентичен взрослой культуре по вкусу и составу.  
Микрозелень лука-порей

В рамках бизнеса можно выращивать микрозелень как одного, так и сразу нескольких видов, спрос на которые есть у потребителей. Многие сити-фермеры комбинируют культивирование ростков, входящих в 5 основных групп:

  • Злаковые (овес, ячмень, пшеница и т.д.).
  • Бобовые (маш, соя, нут и прочие).
  • Овощные (кейл, брокколи, редис и т.д.).

  • Салаты и травы (сельдерей, укроп, щавель и т.п.). 
  • Дикие травы (настурция, амарант, клевер и прочие). 

Какими методами можно выращивать микрозелень?

Выращивание микрозелени как предпринимательство
Специалисты аграрной отрасли уверяют, что нормальное развитие микрогрина происходит за счет внутренней энергии семян.Извне для этого должно поступать немного воды.

В некоторых случаях, например, с пшеницей, достаточно выложить посадочный материал на влажную салфетку и немного увлажнить их. Не очень трудолюбивые люди сейчас тоже должны были улыбнуться. 

Выращивать микрозелень в рамках бизнеса можно одним из следующих способов:

В этом случае в качестве посадочной основы выступает грунт или почвосмесь. Можно также взять садовую землю, которую нужно будет обработать антисептиками или обеззаразить иным способом (например, прокалив в духовке). Такую питательную среду просто засыпают в лотки так, чтобы толщина слоя была не более 6 см., а сверху высеивают семена. Почву необходимо менять с периодичностью раз в месяц.
Для микрозелени роль гидропонной установки играют льняные, джутовые и другие коврики, минеральная вата, кокосовое волокно и перлит. Но поверхность любого из этих материалов укладывают семена. Важно обеспечить постоянное увлажнение среды выращивания, чтобы ни семена, ни всходы не пересыхали. 
Эти опилки нужно засыпать в контейнер и поливать время от времени. Подход гарантирует отсутствие грязи и защиту молодых ростков от инфекций. С его помощью вырастить микрогрин можно удобно и просто. Однако нужно позаботиться о хорошей вентиляции, чтобы исключить образование плесени.  
 

Существуют и другие подходы. Например, микрогрин может расти на бумажных салфетках, ватных дисках или гранулах гидрогеля. подробнее о субстратах для микрозелени можно прочесть тут.

В каком помещении организовать выращивание микрогрина?

Ферма по выращиванию микрозелени
Выращивать микрозелень в доме, квартире или другом жилом помещении можно только на начальном этапе бизнеса, проводя тестирование своих способностей в этом деле.Более масштабная деятельность требует отдельного помещения.

Организуя сити-ферму с микрогрином, нужно стараться расположить ее как можноВыращивание разных видов микрозелени на подоконнике ближе к покупателям. Это позволит сэкономить на транспортных расходах. Организовать производство можно в подвале или на складе, где есть отопление и рабочая вентиляция. Кроме этого можно построить теплицу. Но в последнем случае требуется следить за тем, чтобы зелень не перегревалась летом и не мерзла в зимние месяцы. Да и вообще строительство теплицы — дело затратное. 

Хороший выбор — комната площадью примерно 60 квадратных метров. В ней можно расположить контейнеры в несколько рядов на специально оборудованных стеллажах. Также нужно обустроить функциональные зоны, включая:

  • темную камеру для проращивания семян;
  • зону со стабильным микроклиматом, где будет расти микрозелень;

  • участок для фасовки урожая;
  • склад для временного хранения. 

Для того чтобы с поливом не возникало проблем, в помещении должен находиться водопровод. Кроме этого важно следить, чтобы в комнате для выращивания:

  1. Было тепло и светло. Микрогрин не любит холод, поэтому нужно организовать систему отопления. Также для ростков важен контакт со светом (естественным или искусственным) в достаточном количестве. На ранних этапах вегетации требуется холодное свечение, а на поздних — теплое. Больше информации просвет для микрозелени можно найти здесь.
  2. Присутствовала вентиляция. Микрозелень нуждается в свежем воздухе для нормального развития. По этой причине помещение предстоит проветривать время от времени. 
  3. Имела место канализация.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
При наличии земельного участка (например, в огороде на даче) можно возвести круглогодичную теплицу площадью несколько десятков квадратных метров. Здесь тоже нужно будет позаботиться о поддержании на оптимальном уровне температуры и влажности воздуха, а также организовать освещение. Ну, про вложения вы помните.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Какие семена закупить?

Семена для микрлозелени
Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо купить органические семена, предназначенные для микрозелени.Такие семена имеют хорошую генетику и устойчивы к заражению болезнями.

Наталья Семенова
Агрохимик, имеет большой опыт в области автоматизации сельского хозяйства
Также можно пойти бюджетным путем и купить семена у фермеров, которые выращивают взрослые культуры, либо на садовом рынке. В этом случае необходимо убедиться в том, что посадочный материал не обрабатывался стимуляторами роста и другими химикатами, опасными для здоровья. Больше информации про семена для микрозелени вы найдете в это статье
— Наталья Семенова Агрохимик, имеет большой опыт в области автоматизации сельского хозяйства

При покупке семян нужно обращать внимание на:

  • Упаковку — она не должна быть рваной, либо содержать иных следов повреждения. Попавшая внутрь влага приведет к тому, что посадочный материал прорастет раньше срока. Этого же вам не нужно, так ведь? 

  • Наличие посторонних примесей, включая насекомых. Последние спровоцируют появление на ферме вредителей, от которых будет сложно избавиться. У вас ведь цель микрозелень растить, а не с вредителями бороться. 

Семена разных культурДля проращивания на полезную микрозелень подойдут семена практически всех культур (от злаковых и бобовых до трав). Исключение составляют только пасленовые (томаты, баклажаны и т.д.). Начинающим бизнесменам лучше выбирать недорогие культуры, востребованные у потребителей (кинза, петрушка, базилик), которые хорошо растут даже на подоконнике.

Купленные семена хранят в темноте при температуре от +4 до +6 градусов по Цельсию и влажности 12-16%.  

Какое оборудование и приборы понадобятся?

Культивирование микрозелени с целью продажи
Домашнюю ферму стоит оборудовать так, чтобы свести к минимуму риск потери урожая.В этом поможет различное оборудование:

На разных этапах роста микрогрина он нуждается в разном освещении. Первые всходы требуют для развития более холодного света. Когда на стебельках появятся первые листочки, свечение должно быть теплым. Именно с учетом этого нужно покупать фитолампы или другие приборы для освещения. 
Осветительный прибор для микрозелени
Они позволят увеличить производительность. Их вместе с поддонами можно изготовить самостоятельно. Почему бы и нет, если руки растут из правильного места? Однако, чаще всего, самодельные стеллажи хуже заводских справляются с возложенными на них функциями. Сборка и установка покупных стеллажей не занимает много времени. Разнообразие конструкций позволяет найти подходящий для любого помещения вариант. Начинать бизнес рекомендуется с нескольких стеллажей, которые оборудованы под разные способы культивирования (для лотков с посадочной средой или гидропонных систем).
Вертикальный стеллаж для микрозелени
Они нужны при выращивании микрозелени на гидропонике. Один ярус такой системы, предназначенный для размещения боксов для субстрата, представляет собой несколько полок. Под ним расположен бак объемом 40-60 литров, из которого питательный раствор подается в лотки посредством насоса. 
Многоярусные установки с поддонами и проточной циркуляцией
Они отвечают за нагнетание свежего воздуха.
Вентиляция для микрозелени
Создает соответствующий влажный микроклимат. Человек в этом почти не участвует, что здорово, не так ли?
Автоматическая система полива
Необходимы, чтобы взвешивать и фасовать продукцию.
Весы
Инструмент должен быть удобных и хорошо заточенным.
Ножницы для микрозелени
Стоит выбирать герметичные емкости из пластика или стекла. Также подойдут зип-пакеты.
Контейнер для хранения микрозелени

Питательная жидкость 

Питательный раствор для микрозелени
Наиболее эффективный способ получения микрозелени - гидропоника. Подход предполагает замену почвы субстратами.Для наполнения их питательными веществами требуются специальные растворы.

Новичкам лучше использовать готовые растворы от производителей. Опытные растениеводы часто готовят их самостоятельно, смешивая отдельные компоненты в разных пропорциях. Во втором случае нужно придерживаться следующих правил:

  1. компоненты хранятся отдельно друг от друга в герметичных банках;
  2. перед приготовлением питательного раствора они (также отдельно) разводятся в 10-20 мл. воды, после чего смешиваются в одной емкости. 

Питательную жидкость заливают в контейнеры с субстратом. Важно организовать систему непрерывной циркуляции, чтобы сократить работы по обслуживанию фермы и увеличить урожайность. Узнать больше про удобрения для микрозелени можно, прочитав эту статью.

Технология посадки

Сити-ферма для выращивания микрозелени
С посевом семян справится и начинающий бизнесмен.Его алгоритм достаточно прост.

Прежде всего требуется перебрать семена, чтобы избавиться от пустых. Для этого их заливают водой и убирают те семена, которые всплыли. 

Далее посадочный материал необходимо обработать антисептиком. Им может стать один из следующих растворов:

  • 0,25% пищевой соды;

  • 0,02% борной кислоты;

  • 0,5% марганцовки.

Высушенные после обеззараживания семена замачивают в воде, чтобы размягчить оболочку и улучшить всхожесть. С этой же целью посадочный материал можно подвергнуть барботированию, перемешивая его в емкости с жидкостью, которая обогащена кислородом. Воздух нагнетается компрессором. Благодаря манипуляции семена всходят на 3-7 дней раньше. Как раз то, что нужно для бизнеса. 

Когда семена готовы к посадке:

  1. В лотке помещают субстрат или почву слоем, толщина которого не должна превышать 4-5 см. 
  2. Посевной материал равномерно раскладывают по поверхности основы, слегка вдавливая в нее семена. При этом следует помнить, что мелкие семена высаживают в количестве 5-7 штук на сантиметр квадратный, а крупные — 3-4 штуки на сантиметр квадратный. 
  3. Посадочный материал обрызгивают водой из распылителя. 
  4. Лоток накрывают прозрачной крышкой или пищевой пленкой, и переносят в темное место, где температура воздуха составляет 25-35 градусов. 

Процесс высадки семян должен быть правильно организован и систематизирован. 

Правила выращивания

Выращивание микрогрина на сити-ферме
Микрозелень разных видов требует разных показателей температуры, влажности, освещенности и периодичности внесения удобрений.Варианты для всех культур не рассматриваются в бизнес-плане.

Существуют универсальные правила ухода за молодыми побегами, которые подразумевают создание и поддержание:

  • Температуры воздуха на уровне 19-23 градусов Цельсия.
  • Влажности в пределах от 67 до 73%. 
  • Освещения естественным или искусственным способом на протяжении 15-17 часов в сутки. Побеги нуждаются в контакте со светом после прорастания, для чего после периода затмения контейнеры выносят на свет. Освещение запускает фотосинтез в клетках растений.

  • Увлажненности почвы, субстрата или иной посадочной основы. Для этого проводят опрыскивание водой из пульверизатора трижды в день.
  • Постоянного присутствия на ферме свежего воздуха, за что отвечает система вентиляции. Воздух должен обновляться с периодичностью 4 раза в час. В противном случае возрастает риск развития патогенов. 

Для того чтобы исключить размножение на ферме бактерий и грибков, которые вредят микрогрину, воздух в помещении, где организована ферма, необходимо ежедневно обрабатывать ультрафиолетом, используя специальную лампу. Длительность обработки — 17-22 минуты. 

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
В случае, конца семена не были высажены равномерно, и появившиеся побеги оказались расположенными слишком близко друг к другу, спустя 3 дня после всхода их требуется проредить. Расстояние между ростками должно быть не менее 3-5 мм.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности

Как собирать и хранить урожай?

Срезка микрозелени
Период роста будет разным для различных видов микрозелени.Ее собирают, когда:

  1. появляется пара первых листочков;
  2. стебли достигают оптимальной длины, которая указана производителем семян на упаковке.

Правила сбора микрогрина приведены ниже:

Перед сбором урожая инструменты (секаторы, ножницы или нож) нужно обработать антисептиком.
Лучше собирать микрогрин ранним утром, когда побеги наиболее сочные. 
Срез следует делать максимально близко к грунту, субстрату или другой посадочной основе. Корни подлежат утилизации, ведь они не съедобные.
У микрозелени подсолнечника и зерновых после всхода остается кожура от семян. Ее стоит убрать спустя 7-8 дней, чтобы вид не ухудшился. 
Срезанную микрозелень собирают в чистые контейнеры для хранения. Продукт нужно быстро охладить до 3-5 градусов. 

Ростки сохраняют максимальную свежесть в течение 12 часов после срезки. Стоит постараться доставить их потребителям в течение этого времени. Если это невозможно, то микрозелень необходимо отправить в холодильник, где она может находиться до 7 дней. Правила хранение микрозелени описаны тут.

Когда урожай будет собран, лотки следует почистить, убрав из них остатки грунта или субстрата. Контейнеры нужно продезинфицировать перед применением в новом цикле. 

Сбыт урожая

Многоярусное выращивание микрозелени
Микрозелень относится к скоропортящимся продуктам.Поэтому у предпринимателя есть всего неделя, чтобы наладить сбыт ее урожая.

Стоит заранее обсудить с покупателями объем и сроки поставок. Это позволит выращивать микрозелень и сразу сбывать ее, пока еще есть товарный вид.
 

Есть несколько каналов сбыта:

  • Среди основных потребителей — кафе, рестораны, бары и другие предприятия общественного питания. Микрогрин нужен им в качестве ингредиента для различных блюд и напитков, а также их украшения. 
  • Также можно расфасовать ростки по упаковкам с этикетками и в таком виде продать в супермаркеты. Но это будет дорого. 
  • Местные перекупщики, которые быстро доставят товар в розничные магазины и на овощные базы. Цена покупки будет невысокой, но зато ростки не задержатся на складе. 

  • Магазины здорового питания — отличный вариант сбыта микрозелени.
  • Самостоятельный сбыт предполагает, что бизнесмен сам возит микрозелень на продуктовые рынки или ищет частных покупателей через соцсети. Кроме этого можно запустить собственную торговую точку в густонаселенном городском районе. 

Наталья Семенова
Агрохимик, имеет большой опыт в области автоматизации сельского хозяйства
Наличие только одного канала сбыта нередко приводит к проблемам с реализацией микрозелени. Поэтому лучше наладить продажу выращенных побегов сразу нескольким покупателям примерно 2-3 раза в неделю, чтобы добиться неплохой прибыли и зарабатывать от нескольких десятков до сотен тысяч рублей в год. 
— Наталья Семенова Агрохимик, имеет большой опыт в области автоматизации сельского хозяйства

Искать клиентов можно несколькими способами. Они представлены в таблице.

Способ поиска клиента Описание
Личный контакт Начинающий эко-фермер самостоятельно посещает шеф-поваров ресторанов или менеджеров супермаркетов, чтобы предложить купить свою продукцию. Лучше сразу брать с собой на встречу образцы микрозелени. 
Интернет-рассылки в социальных сетях Рекомендую сделать оригинальную и интересную рекламу. 
Холодные звонки Они заменяют личные визиты в том случае, когда на них нет времени. 
Через знакомых Начинающий предприниматель может привлечь своих родственников и друзей для поиска покупателей. Возможно, кто-то из знакомых лично знает приверженцев здорового питания, шеф-повара или владельца эко-магазина. 

 

Для продвижения крупных бизнес-проектов требуется видео- или контент-маркетинг. Можно даже создать уникальный бренд и упаковку продукции.

Маркетинговый план

Лотки с микрозеленью на полках
Цель маркетинговой стратегии - привлечь внимание к продукту.Предпринимателю нужно максимально оригинально и убедительно рассказать потребителю о плюсах микрозелени.

Ростки разных культурПродвигать выращенный микрогрин проще всего в интернете (социальных сетях). Здесь много различных сообществ потенциальных потребителей, которые знают ценность экологичных продуктов и придерживаются здорового образа жизни. Если проявить активность в соцсетях, то можно значительно увеличить получаемый от продажи выращенных в домашних условиях побегов. Так что не ленитесь!

Кроме этого маркетинговый план включает:

Общение с потенциальными покупателями
Общение с потенциальными покупателями
Предполагает сотрудничество бизнесмена с диетологами, фитнес-тренерами и другими специалистами, имеющими отношение к области здорового образа жизни. Они могут рассказать своим клиентам о пользе микрозелени для здоровья и красивой фигуры. Предприниматель же будет продвигать среди своих покупателей специалиста, рекламирующего его продукцию. 
Кросс-маркетинг
Вполне возможно, микрозелень будет интересна тем людям, которых нет в соцсетях. Привлечь их можно при помощи внецифровых методов продвижения (звонки, распространение брошюр и т.д.). 
Оффлайн маркетинг
Считается одним из действенных инструментов продвижения продукции и развития бизнеса. Под нетворкингом подразумевается присоединение выращивающего микрогрин бизнесмена к сообществу предпринимателей, которые ведут разный бизнес. Новых клиентов можно найти на мастер-классах, встречах и иных мероприятиях. 
Нетворкинг

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию и продаже микрозелени 

небольшие листочки на фоне выращиваемой микрозелени
Бизнес, основанный на культивировании и продаже микрозелени, привлекателен своими плюсами.Однако стоит помнить о минусах, которые тоже есть.

  • Возможность запустить дело даже с небольшим стартовым капиталом в несколько десятков тысяч рублей, выращивая ростки дома.
  • Быстрый доход, который можно получить уже после первого сбора урожая (спустя примерно 10 дней после посадки семян).
  • Выращивать ростки можно в любом оборудованном помещении без необходимости возводить дорогую теплицу. 
  • Высокая добавочная стоимость, которая является одной из максимальных на рынке продуктов питания. 
  • При правильном подходе микрозелень будет расти в любом регионе. 
  • Экономия площадей за счет вертикального расположения стеллажей с кассетами. 

  • Непродолжительные сроки хранения ростков (до 10 дней).
  • Необходимость создать условия для транспортировки зелени с высокой чувствительностью. 
  • Маленькие объемы закупки потребителями (не более 1-2 кг.). 
  • Нестабильность спроса среди частных покупателей. 
  • Возможные проблемы, связанные с покупкой качественных семян. 

Инвестиции

Масштабное выращивание небольших ростков
Покупка посадочного материала и необходимого оборудования - не единственные статьи затрат.Их список также включает расходы на:

  • подготовку и ремонт помещения;
  • подключение воды и электричества;
  • хозяйственные нужды;

  • госпошлину за регистрацию ИП;
  • оформление декларации ТР ТС;

  • регистрацию расчетного счета;
  • рекламу. 

Важно наладить сбыт, чтобы вложения, связанные с запуском и ведением бизнеса по выращиванию микрозелени, окупились как можно быстрее. 

Стоимость посадочного материала

Семена различных культур
В рамках бизнеса можно выращивать микрозелень любых культур.Их семена продают по разным ценам.

Начиная производство ростков, стоит выбирать культуры с:

  • коротким сроком вегетации;
  • малым расходом семян;

  • низкими ценами на посадочный материал;
  • высокой урожайностью. 

К таким культурам относится горчица, подсолнечник, руккола, базилик и т.д. На закупку их семян для микрозелени уйдет не более 5 тысяч рублей. Эту сумму можно умножить на 2 с учетом того, что производственный цикл длится примерно 2 недели. 

Периодические расходы

Лотки с микрогрином на подоконнике
Из предыдущего пункта следует, что семена необходимо покупать дважды в месяц.Кроме этого предпринимателя ждут следующие ежемесячные траты:

  1. покупка субстрата и питательного раствора (или его отдельных компонентов);
  2. коммунальные платежи (вода, свет);
  3. оплата труда наемного персонала (если такой есть);
  4. обслуживание расчетного счета;
  5.  взносы за ИП;
  6. транспортные расходы;
  7. аренда помещения. 

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
Снизить накладные расходы можно, если использовать собственное помещение, либо арендовать что-то попроще. На начальном этапе развития бизнеса можно обойтись и без наемного персонала. Помощь понадобится только при масштабировании дела и увеличении объемов производства.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности
 

По какой цене продавать микрозелень?

Выращивание ростков на ферме
Пришло время уделить внимание марже.Как правило, цена за микрозелень устанавливается не за граммы или килограммы, а за контейнер срезанных ростков.

Возможен также вариант продажи не срезанной микрозелени с контейнером. 

Себестоимость одного бокса с ростками составляет несколько десятков рублей. Если установить отпускную цену на него до 200 рублей, то можно заработать более 100 рублей за контейнер. При этом маржа превысит 200%. Постоянным клиентам, которые покупают микрогрин большими партиями, можно делать скидки.
 

Возможная прибыль и рентабельность

Несколько лотков с ростками
При планировании бизнеса важно не только учесть предстоящие расходы.Значение имеет и размер прибыли.

Эту величину можно спрогнозировать, и на основании ее повести расчет рентабельности, а также определить срок окупаемости проекта. Для этого:

  • Сначала просчитывают сумму выручки от продажи ростков, полученных за два цикла (количество лотков×цена за лоток). 
  • Далее прогнозируют размер прибыли, вычитая из суммы выручки объем ежемесячных расходов. 

  • Определяют рентабельность, деля чистую прибыль (прибыль за минусом налога ЕСХН) на периодические расходы и умножая полученное число на 100%.
  • Делят объем вложений на разницу между прибылью и издержками, чтобы узнать период окупаемости. 

Наталья Семенова
Агрохимик, имеет большой опыт в области автоматизации сельского хозяйства
Полученные в бизнес-плане цифры будут теоретическими. На деле же не всегда удается наладить бесперебойный сбыт всего объема выращиваемой микрозелени. Иногда имеют место поломки оборудования и т.д. Но если направить на развитие фермы силы и время, можно выйти на хороший результат. 
— Наталья Семенова Агрохимик, имеет большой опыт в области автоматизации сельского хозяйства

Как оформить бизнес по выращиванию микрозелени?

Стеллажи с контейнерами, в которых выращивается микрозелень
Бизнес по производству микрогрина с целью продажи нужно зарегистрировать.В РФ для этого нужно:

  • зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ) в случае семейного дела;

  • либо открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО). 

В первом случае форма собственности будет иметь статус физического лица, а во втором — юридического. 

В качестве режима налогообложения лучше выбирать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Он подразумевает, что бизнесмен оплачивает в государственный бюджет 6% от суммы, полученной в результате воспитания расходов из доходов (прибыли). 

Вид сверху на лотки с зелеными росткамиЕсли микрогрин выращивается в промышленных масштабах, предпринимателю необходимо получить декларацию соответствия техническому регламенту Таможенного союза 021/2011. С этой целью требуется пройти лабораторную экспертизу на безопасность выращиваемой продукции. 

 

В качестве еще одного варианта регистрации бизнеса — оформить самозанятость, которая подойдет для тех,Разные виды микрозелени на субстрате кто выращивает микрозелень дома на продажу частным лицам или компаниям. при этом налог на прибыль от продаж составит от 4% до 6%. 

Кроме этого ведение дела требует сбора документов и сертификации (фитосанитарный сертификат — для сбыта продукции за границу, карантинный сертификат — для продажи в регионах РФ).
   

Коды ОКЭВД

Коммерческое выращивание микрозелени
В своем заявлении о постановке на учет предприниматель должен указать коды ОКЭВД.

В случае с культивированием микрозелени на продажу можно использовать следующие коды:

  1. 01.11: «Выращивание зерновых, зернобобовых и масличных культур».
  2. 01.13: «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур».
  3. 01.19: «Выращивание прочих однолетних культур».

Ошибки, которые нельзя допускать в бизнесе по выращиванию микрозелени

Нежные ростки двух цветов
Нередко новички совершают ошибки при ведении бизнеса по выращиванию и продаже микрозелени.Их ценой становятся убытки в несколько десятков тысяч рублей.

Вам же такие убытки не нужны? Если нет, то нужно изучить наиболее распространенные ошибки:

Для того чтобы выращивать микрогрин в больших объемах, требуется не только проверенное оборудование, но и опыт в этом деле. Зачастую такая посадка неопытным фермером заканчивается потерей почти всего урожая. Избежать этого можно, если начинать бизнес с производства небольших партий 1-2 видов микрозелени. 
Посадочный материал стоит покупать у проверенных производителей. Начиная деятельность в этой сфере, необходимо приобретать небольшие партии семян "на пробу", и, только убедившись в их качестве, делать более крупные закупки. 
Главное правило успешного культивирования микрозелени - среда выращивания (почва, субстрат, коврик и т.д.) всегда должна оставаться влажной. Ее сухость, либо, наоборот, переувлажнение, приведет к неприятным последствиям. 
Если нет полной уверенности в том, что весь урожай будет продан ресторанам, кафе, частным лица и другим покупателям, то лучше не высаживать семена в больших объемах. 
Негативно сказывается на том, как выглядит продукт. 
В большинстве случаев это приводит к прекращению сотрудничества с безответственным производителем. 
Слишком близко посаженные семена при прорастании приводят к тому, что между ростками почти нет расстояния. По этой причине нарушается циркуляция воздуха, и увеличивается влажность среды, что влечет появление плесени. Кроме этого побеги, которые тесно растут, плохо развиваются. 

Заключение

Микрозелень в лотках на поддонах
Успешное эко-фермерство предполагает, что бизнесмен способен действовать с учетом многих факторов и рисков.Не стоит торопиться в прохождении каждого этапа построения бизнеса, чтобы выйти на хороший результат.

Культивирование ростков на продажуМикрозелень — это не только эко-продукт, интересный предпочитающим правильное питание людям. Это также перспективное бизнес-направление, которое из домашнего выращивания в малых объемах может перерасти в крупное производство ростков, приносящее неограниченный доход. Но это возможно только при условии грамотного подхода. 

Начинающий предприниматель должен адекватно оценить свои возможности перед стартом бизнеса. Это касается не только финансов, но и навыков в культивировании микрозелени. Также необходимо проанализировать конкуренцию и возможность сбыта продукции, и только после этого переходить к этапу планирования производства с последующим его запуском. 

Интересное видео по теме:

Вопрос-ответ

Все ли виды микрозелени можно выращивать в теплице?

Нет, ростки не всех культур будут расти в теплице.

Какие растения не подходят для выращивания микрозелени?

Дыни, арбузы и огурцы не выращивают на микрогрин из-за того, что ростки вырастают горькими. Также не рекомендуется выращивать фасоль, которая во время роста выделяет ядовитые вещества.

При каком условии ИП может получить статус сельхозпроизводителя?

Для этого не менее 70% дохода индивидуального предпринимателя должно приходиться на долю продукции, полученной от сельхоздеятельности и связанных с ней услуг.

В течение какого срока действует декларация о соответствии продукции требованиям ТР ТС 021/2011?

Документ действителен 5 лет.

При каких условиях необходимо перевозить микрозелень?

Падение температуры ниже +5 градусов Цельсия плохо влияет на молодые растения. Поэтому перевозка их в зимнее время должна производиться в обогреваемом транспорте. Летом, наоборот, требуется охлаждение.