Совсем иначе обстоят дела с микрозеленью — получить молодые побеги некоторых культур можно менее чем за неделю, выращивая их дома. При создании оптимальных условий они растут круглый год. Качество готового продукта при этом не страдает, а даже наоборот. Микрогрин содержит в несколько раз больше питательных веществ, чем взрослые растения. Такие характеристики мини-зелени делают ее культивирование привлекательным с точки зрения не только личного потребления, но и продажи.
Что такое микрозелень?
- достигают нескольких сантиметров в длину;
- можно выращивать дома;
- имеют как минимум два настоящих листочка в верхней части стебелька;
- вырастают за 5 и больше дней после посадки семян;
- в несколько раз богаче витаминами и минералами по сравнению со взрослыми аналогами.
Узнать больше о микрозелени, ее свойствах и пользе, а также правилах культивирования и использования, можно в отдельной статье.
Перспективы бизнеса
- ожирения;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- сахарного диабета;
- нервных расстройств и других проблем со здоровьем.
К счастью, укрепить иммунитет и сделать его более стойким к болезням можно, если постоянно есть больше свежие овощи, фрукты и зелень. А лучше употреблять полезную микрозелень — мини-аналог взрослых культур, богатый витаминами и минеральными веществами, который выращивают дома. Его выбирают многие придерживающиеся здорового питания люди. Это своего рода палочка-выручалочка для тех, кто живет в условиях стресса и постоянной нехватки витаминов.
Микрозелень выращивают только энтузиасты. Это бизнес-направление пока не попало в зону интереса крупных фермерских хозяйств и агрохолдингов, ввиду чего конкуренция здесь минимальна. Кроме этого есть и прочие факторы, которые указывают на перспективность бизнеса по выращиванию микрозелени:
Как понять, что бизнес на микрозелени вам подходит?
Прежде всего нужно ответить себе на следующие вопросы:
Выгодно ли выращивать микрозелень на продажу?
- обслуживание включает простые мероприятия, занимающие всего несколько часов в день;
- ведение бизнеса можно совместить с основной работой или прочей деятельностью;
- потребуется помещение и оборудование;
- урожай предстоит собирать и сбывать каждый день, что принесет стабильный доход.
Пользуется ли микрозелень спросом?
- частные покупатели;
- овощные лавки и магазины;
- торговые точки, продающие здоровое питание;
- отели, кафе и рестораны.
Кому больше подойдет такой бизнес?
Как организовать бизнес?
В бизнес-плане отображаются сведения о:
Необходимо составить грамотный бизнес-план для успешного начала предпринимательской деятельности. Ниже рассмотрены основные его пункты.
Анализ рынка
На этом этапе составления бизнес-плана предстоит:
- Узнать, есть ли в городе заинтересованные в покупке полезной микрозелени заведения и люди.
- Спланировать ассортимент, узнав, ростки какой зелени и трав выращивают и продают конкуренты, а также в чем нуждаются потребители. Стоит ориентироваться на производство того, чего еще нет на рынке, но что хотели бы на нем видеть потребители. Логично, так ведь?
- Прикинуть примерное количество точек сбыта и средний объем поставок в неделю или месяц.
- Проанализировать конкурентов, пообщавшись с потенциальными покупателями о том, поставляет ли им кто-нибудь микрогин, либо поискав их в соцсетях и интернете.
Рестораторы покупают за раз примерно 2 кг. микрозелени. Популярное заведение израсходует эти запасы примерно за 3-4 дня. Эта информация должна лежать в основе подсчетов объемов, в которых необходимо выращивать микрозелень каждый месяц. При этом стоит учесть, что нереализованные остатки можно продать местным продуктовым магазинам или частным клиентам. В общем, нужно быть готовым немного пошевелиться, если что.
Какие виды микрозелени подходят для организации бизнеса?
Выбор вида микрозелени для выращивания — важный шаг на пути организации успешного бизнеса. При этом многообразие растений может поставить в тупик. Профессиональные сити-фермеры не советуют выращивать на микрозелень пасленовые культуры, содержащие опасные токсины (соланин и профилины). Они нам не нужны.
Вид микрозелени | Срок вегетации в днях | Норма посева, г/м кв | Урожайность, г/м кв |
Шпинат | 16 | 160 | 1600 |
Руккола | 12 | 100 | 1000 |
Кукуруза | 12 | 240 | 1200 |
Чечевица | 15 | 185 | 1450 |
Горох | 12 | 750 | 2000 |
Базилик | 14 | 40 | 1600 |
Соя | 14 | 160 | 1000 |
Люцерн | 8 | 120 | 850 |
Редис | 8 | 160 | 2450 |
Кориандр | 20 | 210 | 1350 |
Для организации бизнеса лучше выбирать мини-зелень с минимальным периодом вегетации, максимальной урожайностью и малым расходом семян. Здесь тоже все логично и просто.
К наиболее популярным видам микрозелени относится:
В рамках бизнеса можно выращивать микрозелень как одного, так и сразу нескольких видов, спрос на которые есть у потребителей. Многие сити-фермеры комбинируют культивирование ростков, входящих в 5 основных групп:
Какими методами можно выращивать микрозелень?
Выращивать микрозелень в рамках бизнеса можно одним из следующих способов:
Существуют и другие подходы. Например, микрогрин может расти на бумажных салфетках, ватных дисках или гранулах гидрогеля. подробнее о субстратах для микрозелени можно прочесть тут.
В каком помещении организовать выращивание микрогрина?
Хороший выбор — комната площадью примерно 60 квадратных метров. В ней можно расположить контейнеры в несколько рядов на специально оборудованных стеллажах. Также нужно обустроить функциональные зоны, включая:
Для того чтобы с поливом не возникало проблем, в помещении должен находиться водопровод. Кроме этого важно следить, чтобы в комнате для выращивания:
- Было тепло и светло. Микрогрин не любит холод, поэтому нужно организовать систему отопления. Также для ростков важен контакт со светом (естественным или искусственным) в достаточном количестве. На ранних этапах вегетации требуется холодное свечение, а на поздних — теплое. Больше информации просвет для микрозелени можно найти здесь.
- Присутствовала вентиляция. Микрозелень нуждается в свежем воздухе для нормального развития. По этой причине помещение предстоит проветривать время от времени.
- Имела место канализация.
Какие семена закупить?
При покупке семян нужно обращать внимание на:
Для проращивания на полезную микрозелень подойдут семена практически всех культур (от злаковых и бобовых до трав). Исключение составляют только пасленовые (томаты, баклажаны и т.д.). Начинающим бизнесменам лучше выбирать недорогие культуры, востребованные у потребителей (кинза, петрушка, базилик), которые хорошо растут даже на подоконнике.
Купленные семена хранят в темноте при температуре от +4 до +6 градусов по Цельсию и влажности 12-16%.
Какое оборудование и приборы понадобятся?
Питательная жидкость
Новичкам лучше использовать готовые растворы от производителей. Опытные растениеводы часто готовят их самостоятельно, смешивая отдельные компоненты в разных пропорциях. Во втором случае нужно придерживаться следующих правил:
- компоненты хранятся отдельно друг от друга в герметичных банках;
- перед приготовлением питательного раствора они (также отдельно) разводятся в 10-20 мл. воды, после чего смешиваются в одной емкости.
Технология посадки
Прежде всего требуется перебрать семена, чтобы избавиться от пустых. Для этого их заливают водой и убирают те семена, которые всплыли.
Далее посадочный материал необходимо обработать антисептиком. Им может стать один из следующих растворов:
Когда семена готовы к посадке:
- В лотке помещают субстрат или почву слоем, толщина которого не должна превышать 4-5 см.
- Посевной материал равномерно раскладывают по поверхности основы, слегка вдавливая в нее семена. При этом следует помнить, что мелкие семена высаживают в количестве 5-7 штук на сантиметр квадратный, а крупные — 3-4 штуки на сантиметр квадратный.
- Посадочный материал обрызгивают водой из распылителя.
- Лоток накрывают прозрачной крышкой или пищевой пленкой, и переносят в темное место, где температура воздуха составляет 25-35 градусов.
Процесс высадки семян должен быть правильно организован и систематизирован.
Правила выращивания
Существуют универсальные правила ухода за молодыми побегами, которые подразумевают создание и поддержание:
Как собирать и хранить урожай?
- появляется пара первых листочков;
- стебли достигают оптимальной длины, которая указана производителем семян на упаковке.
Правила сбора микрогрина приведены ниже:
Ростки сохраняют максимальную свежесть в течение 12 часов после срезки. Стоит постараться доставить их потребителям в течение этого времени. Если это невозможно, то микрозелень необходимо отправить в холодильник, где она может находиться до 7 дней. Правила хранение микрозелени описаны тут.
Когда урожай будет собран, лотки следует почистить, убрав из них остатки грунта или субстрата. Контейнеры нужно продезинфицировать перед применением в новом цикле.
Сбыт урожая
Есть несколько каналов сбыта:
Искать клиентов можно несколькими способами. Они представлены в таблице.
Способ поиска клиента | Описание |
Личный контакт | Начинающий эко-фермер самостоятельно посещает шеф-поваров ресторанов или менеджеров супермаркетов, чтобы предложить купить свою продукцию. Лучше сразу брать с собой на встречу образцы микрозелени. |
Интернет-рассылки в социальных сетях | Рекомендую сделать оригинальную и интересную рекламу. |
Холодные звонки | Они заменяют личные визиты в том случае, когда на них нет времени. |
Через знакомых | Начинающий предприниматель может привлечь своих родственников и друзей для поиска покупателей. Возможно, кто-то из знакомых лично знает приверженцев здорового питания, шеф-повара или владельца эко-магазина. |
Для продвижения крупных бизнес-проектов требуется видео- или контент-маркетинг. Можно даже создать уникальный бренд и упаковку продукции.
Маркетинговый план
Кроме этого маркетинговый план включает:
Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию и продаже микрозелени
- Непродолжительные сроки хранения ростков (до 10 дней).
- Необходимость создать условия для транспортировки зелени с высокой чувствительностью.
- Маленькие объемы закупки потребителями (не более 1-2 кг.).
- Нестабильность спроса среди частных покупателей.
- Возможные проблемы, связанные с покупкой качественных семян.
Инвестиции
- подготовку и ремонт помещения;
- подключение воды и электричества;
- хозяйственные нужды;
- госпошлину за регистрацию ИП;
- оформление декларации ТР ТС;
- регистрацию расчетного счета;
- рекламу.
Важно наладить сбыт, чтобы вложения, связанные с запуском и ведением бизнеса по выращиванию микрозелени, окупились как можно быстрее.
Стоимость посадочного материала
Начиная производство ростков, стоит выбирать культуры с:
Периодические расходы
- покупка субстрата и питательного раствора (или его отдельных компонентов);
- коммунальные платежи (вода, свет);
- оплата труда наемного персонала (если такой есть);
- обслуживание расчетного счета;
- взносы за ИП;
- транспортные расходы;
- аренда помещения.
По какой цене продавать микрозелень?
Возможен также вариант продажи не срезанной микрозелени с контейнером.
Возможная прибыль и рентабельность
Эту величину можно спрогнозировать, и на основании ее повести расчет рентабельности, а также определить срок окупаемости проекта. Для этого:
Как оформить бизнес по выращиванию микрозелени?
- зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ) в случае семейного дела;
- либо открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО).
В первом случае форма собственности будет иметь статус физического лица, а во втором — юридического.
В качестве режима налогообложения лучше выбирать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Он подразумевает, что бизнесмен оплачивает в государственный бюджет 6% от суммы, полученной в результате воспитания расходов из доходов (прибыли).
Коды ОКЭВД
В случае с культивированием микрозелени на продажу можно использовать следующие коды:
- 01.11: «Выращивание зерновых, зернобобовых и масличных культур».
- 01.13: «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур».
- 01.19: «Выращивание прочих однолетних культур».
Ошибки, которые нельзя допускать в бизнесе по выращиванию микрозелени
Вам же такие убытки не нужны? Если нет, то нужно изучить наиболее распространенные ошибки:
Заключение
Микрозелень — это не только эко-продукт, интересный предпочитающим правильное питание людям. Это также перспективное бизнес-направление, которое из домашнего выращивания в малых объемах может перерасти в крупное производство ростков, приносящее неограниченный доход. Но это возможно только при условии грамотного подхода.
Интересное видео по теме:
Вопрос-ответ
Нет, ростки не всех культур будут расти в теплице.
Дыни, арбузы и огурцы не выращивают на микрогрин из-за того, что ростки вырастают горькими. Также не рекомендуется выращивать фасоль, которая во время роста выделяет ядовитые вещества.
Для этого не менее 70% дохода индивидуального предпринимателя должно приходиться на долю продукции, полученной от сельхоздеятельности и связанных с ней услуг.
Документ действителен 5 лет.
Падение температуры ниже +5 градусов Цельсия плохо влияет на молодые растения. Поэтому перевозка их в зимнее время должна производиться в обогреваемом транспорте. Летом, наоборот, требуется охлаждение.